Положительных героев и отпетых негодяев, которых он играл, женщины любили одинаково сильно. Дерзкий, гордый и красивый. Главный секс-символ советского экрана. Стопроцентная звезда. Все это – про актера Александра Абдулова.
Абдулову пришлось возвращаться к родителям, в Фергану. А семья у Александра была театральная. Отец – режиссер драматического театра, мама – художник по гриму. На Сашу возлагались большие надежды – из трех сыновей именно он должен был продолжить творческую династию. На следующий год он снова рванул в Москву. В этот раз удачно. Абдулов стал студентом ГИТИСа. Он был настроен решительно: теперь-то он со своего пути не сойдет!
Абдулову, как провинциалу, нужно было закрепиться в столице. Учебу приходилось совмещать с постоянными подработками. Ночью он разгружал вагоны. А днем работал в массовке на военных картинах. Но на судьбу не жаловался. И она ему улыбнулась ему в ответ. Четверокурсника актерского факультета ГИТИСа заметил худрук «Ленкома» Марк Захаров. И пригласил в свой театр. Позже режиссер признался – уже тогда он увидел в этом парне «невиданный нервный потенциал». Для Абдулова встреча с Захаровым оказалась поворотной.
В музыкальной сказке «Обыкновенное чудо» Марк Захаров собрал почти весь звездный состав «Ленкома». Режиссер решил дать шанс Абдулову. И чутье его не обмануло. Абдулов был словно рожден для этой роли. Дерзкий. Отчаянный. Настоящий. Он превосходно держался в седле и здорово фехтовал. Все трюки в фильме актер выполнял сам.
В начале 80-х Александр Абдулов – нарасхват у режиссеров. Заполучить его в картину значит обеспечить фильму 100% успех. Когда Абдулова утвердили на роль в фильме «Чародеи», выяснилось, что актер снимается в четырех картинах одновременно. «Чародеи» – пятая! И это не считая ежедневных репетиций в театре. Александр поставил условие: работать могу только ночью.
Природная фактура, лицо, рост, осанка, безусловно, определяли его амплуа. Он с легкостью мог играть благородных рыцарей и героев. Но даже отрицательные персонажи – этакие самовлюбленные красавцы – получались у него на редкость обаятельными.
Абдулов ненавидел какие бы то ни было стандарты и не собирался в них вписываться. В детстве он единственный во всей школе отказался вступать в пионеры. Став популярным артистом, в душе он оставался тем же дерзким мальчишкой. О хулиганском характере Абдулова ходили легенды.
Взрывной, импульсивный, он мог повздорить с коллегами, подраться прямо на сцене, сорвать репетицию. Мог не явиться на съемку из каких-то личных дел, а у него их всегда было миллион. Но ему все всегда прощали. За талант и искренность.
Влюбился Абдулов в одну из самых красивых женщин Советского Союза. Ирина Алферова в то время тоже играла в «Ленкоме». Александр сделал ей предложение на гастролях в Ереване. Красавица поставила условие: «Если пронесешь меня на руках через весь парк – соглашусь». И Абдулов пронес.
В 1979 году режиссер Павел Арсенов снимает фильм по пьесе Александра Володина «С любимыми не расставайтесь». В главных ролях – Александр Абдулов и Ирина Алферова. Как и в жизни, на экране они – молодая супружеская пара. Ослепительно красивые, страстные и ревнивые. И также сильно любят друг друга, но… расстаются.
Многие говорили: для актеров так правдоподобно сыграть расставание – дурная примета. Но тогда им самим трудно было поверить, что их любовь – безумная, страстная, неземная – может разбиться о реальность. Через 15 лет Алферова и Абдулов повторили судьбу своих персонажей. В 1993 году брак самой красивой пары нашей страны распался.
Трудно представить, как бы сложилась актерская судьба Абдулова, не будь в его жизни «Ленкома». Театра, где он по-настоящему состоялся как артист. С Марком Захаровым, который стал его «крестным отцом» в профессии, у Абдулова было редкое взаимопонимание.
Абдулов отдал театру Ленинского комсомола 33 года своей жизни. Сыграл почти во всех лучших спектаклях. Но роль в «Поминальной молитве» оказалась для него особенной. Здесь сошлось все – сценарий Горина, постановка Захарова и актерский талант Абдулова.
Время изменило Александра Абдулова и внутренне, и внешне. В свои 50 он уже не мог играть легкомысленных красавцев, которые принесли ему успех на заре карьеры. Абдулову нужен был новый уровень и новый герой.
В фильме «Желтый карлик» у героя Абдулова словно раздвоение личности. Для всех он – успешный писатель, образцовый семьянин. Но сам он себя ощущает неудачником.
Абдулов не боится новых жанров. Успешно снимается в сериалах. У него много предложений и проектов – актерских, режиссерских. Артист буквально живет на бегу. При этом успевает участвовать в жизни других людей.
В 2006 году режиссер Владимир Фокин приступает к съемкам фильма по роману Людмилы Улицкой «Веселые похороны». На роль эмигранта из России, художника Алика без раздумий и без проб приглашает Александра Абдулова.
Играть смертельно больного человека Абдулов не боялся. Ведь актерам ведь часто приходится умирать на экране. Никто и подумать не мог: не пройдет и года, как любимый артист окажется в такой же ситуации, как и его герой. Диагноз повергнет всех в шок: у Абдулова неоперабельный рак 4 степени. И выяснится это в тот самый момент, когда, как кажется, его жизнь выйдет на новый виток.
В 2006 году Александр Абдулов женился. Он был счастлив и горд. В 2007 жена Юлия подарила ему дочку Женю. Состоялся и долгожданный режиссерский проект. На съемках фильма «Гиперболоид инженера Гарина» Абдулов пропадал сутками.
Все, кто знал Абдулова, до последнего верили – он выкарабкается. Его старались поддержать всем миром. Любимая футбольная команда вышла на матч с его портретом на футболках. Но чуда не произошло.
Красавец. Жизнелюб. Баловень судьбы. Для Абдулова не существовало слова «невозможно» или «нельзя». Всю свою жизнь он играл, страдал и любил на полную катушку, щедро растрачивая душу, сердце и талант, и получая в ответ любовь, усиленную во сто крат.