Шестого июня выпускники 11-х классов в России сдавали ЕГЭ по русскому языку. Правда, для некоторых экзамен длился дольше на полтора часа. Речь о слабовидящих школьниках. Как у них проходило тестирование, узнал корреспондент «МИР 24» Родион Ковалев.
Одиннадцатиклассница Елизавета Солосьева мечтает стать филологом. Учит немецкий, английский. Пробный ЕГЭ по русскому дважды написала на 94 балла.
В Петербурге ЕГЭ по русскому языку пишут 27 000 школьников. Из них 330 имеют ограниченные возможности здоровья, и 13 – проблемы со зрением.
Для слабовидящих стандартные бланки формата А4 увеличивают в два, а то и в три раза. Так легче разобрать, что написано. Те же, кто вообще лишен зрения, заполняют специальные тетради шрифтом Брайля. Уже после экзамена тифлопереводчики переносят ответы на официальный бланк и отправляют на проверку.
Никаких поблажек особенным ученикам не делают. Единственное отличие – вместо привычных трех с половиной часов на экзамен дают пять. Все по утвержденному на федеральном уровне стандарту.
Для большинства слабовидящих детей единый ЕГЭ по русскому языку – это не только экзамен, но и возможность почувствовать себя такими же, как все.
Впереди у выпускников еще пять экзаменов: иностранные языки, обществознание, биология, литература и физика. Основной этап ЕГЭ завершится 2 июля.