on air preview
Прямой эфир
weather icon+21
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.35

currencyCNY

11.17

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

В Туве обнаружили трепанированный череп возрастом более 2000 лет

Россия 16/06/2018 — 23:20

Специалисты Института истории материальной культуры Российской академии наук впервые обнаружили в захоронении народа хунну в Туве череп, подвергшийся трепанации, сообщает пресс-служба института.

Череп принадлежит женщине, которая жила в I веке до н. э. Ее захоронение не отличается особым богатством, но на женщине была красивая одежда и украшения. Например, пояс, расшитый бисером, и интересная пряжка. 

Версий о том, кем могла быть эта женщина, у археологов пока нет. Кроме того, ученым еще предстоит установить, была ли трепанация медицинской или ритуальной, но специалисты все-таки склоняются к первой версии.

«Погребальный набор этого захоронения не отличается от тех, что находили ранее, поэтому мы склонны думать, что трепанация носила скорее медицинский, нежели ритуальный характер, причем это было серьезное лечение», – цитирует пресс-служба руководителя экспедиции Марину Килуновскую.

В институте также отмечают, что трепанацию делали и скифы, и хунну, однако до этого времени такие черепа не встречались. Раньше попадались только черепа с отверстиями, но это были проломленные в бою мужские черепа.

Ученые считают Среднюю Азию (северной периферией которой является Тува) «мастерской народов» или «прародительницей племен»: оттуда на Запад одна за другой катились «разрушительные волны», уничтожая государства и создавая новые. Тува занимает часть Саяно-Алтайского нагорья, где сохранились зародившиеся еще в новом каменном веке (неолите) различные формы традиционных культур.

Заселение человеком территории Тувы началось от 200 до 100 тысяч лет назад, в ашельском периоде. Первым стратифицированным памятником палеолита в Туве является грот на реке Куйлуг-Хем, который появился 15–25 тысяч лет назад. Наряду с каменной индустрией и фаунистическими остатками, по которым можно судить об объектах охоты обитателей грота (это благородный олень, сибирский козерог, медведь и другие) здесь была обнаружена костяная подвеска возрастом 20–24 тысяч лет. 

Примерно с IX–VIII веков до н. э. степи Евразии занимает единый суперэтнос, отличительной чертой культуры которого является так называемая скифская триада: оружие (кинжалы, боевые топоры, лук, стрелы), конское снаряжение и искусство своеобразных форм.

География:
Россия
Поделиться:
Ученые нашли причину быстрого старения мозга

Ученые нашли причину быстрого старения мозга

Новый механизм заживления ран обнаружили ученые

Новый механизм заживления ран обнаружили ученые

Российские ученые повысили мощность «живых батареек»

Российские ученые повысили мощность «живых батареек»

Ученые развеяли миф о врожденной креативности левшей

Ученые развеяли миф о врожденной креативности левшей