Дети в возрасте до двух лет используют те же инструменты коммуникации, что и шимпанзе. К такому выводу пришли европейские психологи, исследование которых опубликовано на сайте Animal Cognition.
В результате работы ученых выяснилось, что малыши, общаясь, прибегают к 52 жестам, 50 из которых свойственны обезьянам. Специалисты, объясняя причину закономерности, сообщили, что существует определенный набор характеристик, «встроенных» в человека. Он передается по наследству.
К действиям, которые используются как малышами, так и шимпанзе, причислили топанье, тыканье пальцем, встряхивание головой и ряд других действий. Однако было обнаружено и существенное различие: обезьяны, приветствуя и прощаясь, не размахивают лапами, в то время как дети активно используют руки в таких ситуациях.
Отмечается, что в рамках эксперимента ученые проанализировали поведение группы шимпанзе в естественной среде – в лесу. Кроме того, объектом наблюдения стали дети, посещающие детский сад и просто находящиеся в домашних условиях.
Напомним, недавно генетики из Калифорнийского университета обнаружили ген, отличающий представителя Homo sapiens от обезьяны. Выяснилось, что удаление NOTCH2NL провоцирует взросление заготовок нервных клеток.