Начальный этап формирования сердца у эмбриона впервые запечатлели на камеру
Ученые из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) впервые запечатлели на камеру начало формирования сердца у эмбриона. На кадрах видно, как сердечные клетки в эмбрионе мыши начинают спонтанно формироваться в зачаток органа. Исследование позволит получить новое представление о врожденных пороках сердца, от которых страдает почти каждый 100-й младенец.
В ходе первого этапа эксперимента ученые выращивали эмбрионы в чашке от нескольких часов до нескольких дней. Кадры их развития были сделаны с помощью усовершенствованной световой микроскопии. Эта технология позволила ученым в режиме реального времени пронаблюдать за этапом гаструляции, в ходе которого начинают формироваться четкие клеточные линии и основные оси тела эмбриона.
Вскоре после этого клетки сердечной мышцы образуют большую трубку, которая затем делится на секции. Эти секции затем трансформируются в стенки и камеры сердца. У детей с пороками на этом этапе может образовываться отверстие.
Команда ученых пометила клетки сердечной мышцы (кардиомиоциты) флуоресцентными маркерами, заставив их светиться различными цветами. Затем они делали снимки каждые две минуты в течение 40 часов, отслеживания движение клеток, их деление и формирование примитивного органа.
Исследование помогло ученым понять, когда и где у эмбриона появляются первые клетки для формирования сердца. На ранних стадиях гаструляции (примерно на шестой день развития эмбриона) сердечные клетки быстро формировались и вели себя высокоорганизованно. Они двигались по четким траекториям: либо к желудочкам, либо к предсердиям.
Ученые заявили, что направленное движение сердечных клеток у эмбриона начинается гораздо раньше, чем предполагалось. Это меняет понимание развития сердца, сообщает EMBO.
Ранее ученые объявили о рождении первого ребенка, зачатого с помощью искусственного интеллекта. Они полностью автоматизировали процедуру ИКСИ. Процедура оплодотворения заняла чуть меньше 10 минут. Оператор, контролирующий систему, в это время находился на расстоянии 3700 км от места событий. В результате у 40-летней женщины родился здоровый мальчик.