В Казахстане прививки от гриппа начнут делать с 1 октября. В поликлиники страны уже завезли порядка полутора миллиона доз вакцины. Однако прививаться от опасного вируса готовы далеко не все жители, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Абдыкалыкова.
В Казахстане используют вакцину российского производства: ее медики считают наиболее эффективной. Сейчас в страну уже завезли около полутора миллионов доз. Первую волну гриппа здесь ожидают в начале ноября. Врачи рекомендуют привиться заранее.
«Иммунный статус после получения вакцинации продлевается в среднем от 6 до 12 месяцев. Как раз на эпидемиологический сезон», – рассказала главный специалист управления здравоохранения города Алматы Эльвира Ибрагимова.
Бесплатно вакцинируют несколько категорий граждан. В том числе – медицинских работников, детей с хроническими заболеваниями, пожилых людей в домах престарелых. Для остальных прививка платная. От 4 до 10 долларов, в зависимости от марки препарата.
Стоимость вакцинации небольшая, гражданам вполне по карману. Но, несмотря на это, прививаться готовы не все.
«Я думаю, нужно правильно питаться, минералами запасаться. В прививках сейчас не нуждаюсь», «Боюсь, но прививки не делаю. Когда работала, я делала», «Я за прививки, потому что это обязательно», «Я не доверяю вакцине. Думаю, что это все лишняя трата денег», «Да, конечно, я буду делать. На всякий случай, потому что зимой работаю на морозе, на холоде», – говорят местные жители.
В этом году в Казахстане ожидают три новые штамма гриппа. Самыми опасными считаются «Сингапур» и «Колорадо». Медики предупреждают: у человека они могут вызвать осложнения: например, нарушение функций почек и печени.