Росфинмониторинг будет контролировать сомнительные сделки с недвижимостью
Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, направленные против отмывания денег, которые ранее приняла в трех чтениях Государственная дума, пишет «Российская газета».
Из пояснительной записки к законопроекту сказано, что он был разработан в рамках работы по борьбе с финансированием противоправной деятельности и направлен на совершенствование контроля за анонимными платежами.
Законопроект обязывает адвокатов, нотариусов и бухгалтеров инициировать блокировку счетов клиентов, входящих в черные списки Росфинмониторинга. Порядок проведения таких блокировок прописан в информационном письме Росфинмониторинга от 1 марта 2019 года.
Также новый документ накладывает запрет на выдачу наличных по предоплаченным банковским картам, выданным без идентификации клиента. В результате с таких карт нельзя будет снять более пяти тысяч рублей в день или 40 тысяч рублей в месяц.
Ранее Федеральная служба по финансовому мониторингу разработала инструкцию для распознавания сделок с недвижимостью, где используются преступные деньги. Отныне риелторские и нотариальные конторы будут должны сообщать о подозрительных покупателях в финразведку.
В материалах перечислены факторы, которые могут вызвать сомнение в законности потенциальной покупки: в частности, скрытное поведение клиента, крупные суммы наличных или финансирование сделки третьим лицом из другой страны. Кроме того, рекомендуется обратить пристальное внимание на жителей из других регионов России, покупающих элитную недвижимость. Под подозрение также подпадут «покупатели нетипичного возраста и/или социального класса».
По мнению экспертов, если нотариус не сообщит о подозрительной сделке в финразведку, он рискует потерять свою должность.
«Если нотариус видит, что сделка явно обладает признаками отмывания денежных средств, и не сообщит в Росфинмониторинг, то он не просто репутацией, он рискует своей должностью. О всех сделках, безусловно, никто не сообщает. Но нотариус обязательно смотрит перечень лиц, причастных к терроризму, отмыванию денежных средств, а также … на сделки, направленные на уменьшение либо увеличение суммы», – рассказал «Коммерсант FM» член методической комиссии Федеральной нотариальной палаты Александр Сагин.
Докладывать властям обязаны только государственные юристы, а частные компании, которые сопровождают самые дорогие сделки со столичной недвижимостью, могут сомнительные операции не заметить, так как на кону их комиссионные. Средний чек нотариуса при сделке с элитным жильем - 150-200 тыс. руб. Нотариус города Москвы, завкафедрой нотариата РААН Василий Ралько считает, что это будет субъективное решение.
«Приходит ко мне юридическое лицо, вносит в депозит большую денежную сумму для физического лица. Мне понятно, что это обналичка денег. Фактически нарушения закона нет, но сообщить я должен…. Есть ли основания для того, чтобы сообщать о чем-то, решает нотариус», – указал специалист.