Экскурсии в Чернобыльской зоне отчуждения: насколько это безопасно?
В Беларуси для туристов открылась Чернобыльская зона отчуждения. Экскурсии будут проходить на территории Полесского заповедника. Сформированы уже два туристических маршрута в зоне отчуждения. Там туристы смогут провести ровно сутки. Участникам экскурсий покажут поселки, в которых после аварии на ЧАЭС никто не выжил. Туристы смогут побывать на берегах реки Припять и посмотреть на животных в заповеднике. Стоимость экскурсии для группы из пяти человек составляет около 240 долларов. Посещение Полесского заповедника безопасно для туристов. Доза радиации от пребывания в зоне отчуждения меньше, чем от перелета на самолете. Эколог Андрей Фролов рассказал «МИР 24», насколько безопасны экскурсии в зоне отчуждения.
Зона отчуждения не зря была закрытой территорией, да?
Фролов: Она поэтому так и называется. Скорее всего, Беларусь действует вслед Украине, которая решила показывать Припять и соответствующие экскурсии проводить. Но, к сожалению, знаете, у нас особое отношение… Мавзолей стоит на Красной площади, постоянные очереди к нему, Новодевичье кладбище… Поэтому почему бы не сходить туда. Тем более на Западе народ уже пресыщен, особенно много людей приходит только на что-нибудь особенное посмотреть. Экстремальный туризм. Если есть возможность показать и есть интерес, то почему бы не сделать это. Бизнес есть бизнес.
Но, с другой стороны, как я понимаю, гулять там можно будет далеко не везде, есть какие-то туристические тропы, маршруты, с которых отходить не рекомендуется.
Фролов: Нет, там не определенные тропы. Дело в том, что основная проблема там – так называемые горячие частицы. То есть, когда реактор начал гореть, а потом взорвался, у него было большое количество графитовых стержней, которые гасили. Они выгорели, при их выгорании происходило образование большого количества сажи. И ее разнесло ветром на очень большое расстояние. И есть общее фоновое загрязнение, а есть эти горящие частицы, которые при попадании в организм человека вызывают у него онкологию. Они могли попасть на листву деревьев, в почву. А при пожаре она снова поднимается в воздух и разносится на большие расстояния.