Первый в мире киновуз отмечает юбилей. 100 лет назад открылся ВГИК, колыбель великих режиссеров, актеров и операторов. Из его стен выпустились обладатели премии «Оскар» и лауреаты Каннского кинофестиваля. Корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов узнал, в чем секрет успеха этого учебного заведения.
Документальный фильм о ВГИКе почти готов. Выпускник 1970 года, оскароносный режиссер Владимир Меньшов смотрит почти готовое кино о родном вузе. Уместить сто лет истории в один час не получилось даже у него, и львиную долю хронометража он отдал главной эпохе.
Из ВГИКа вышли Андрей Тарковский, Карен Шахназаров, Леонид Гайдай, Михаил Швейцер и Сергей Бондарчук. Перечислять фамилии можно долго, смотреть их фильмы бесконечно. Операторы, режиссеры и актеры учатся здесь вместе и друг у друга.
Оператор Михаил Агранович вспоминает, как работал с камерой Конвас 1954 года выпуска. С отечественной пленкой у него было три дубля на эпизод, с импортной – всего два. И ведь справлялись.
Сегодня конкурс в институте жесткий. 4000 кандидатов на актерский факультет и 1600 на режиссерский. Это при цене 300-400 тысяч за учебный год. Диплом ВГИКа – все равно что путевка на большой экран.
Многие киновузы мира работают по методике института, многие только собираются. Преподаватели ВГИКа словно миссионеры от кино, делятся опытом ради чистого искусства.
Сто лет – серьезный возраст. Время подводить итоги и смотреть в будущее. И некоторые педагоги ВГИКа уверены, что нас неизбежно ждет новая волна талантливых кинематографистов.