Что заставляет женщин содержать мужчину?
У 13% российских семей бюджет полностью формируется из доходов жены. У 31% пар бюджет состоит поровну из доходов мужа и жены. В 40% семей муж зарабатывает больше жены, и лишь 17% пар живут полностью на заработок мужчины. Об этом говорится в исследовании Райффайзенбанка. Если семья живет только на доходы женщины, то она полностью контролирует распределение средств в 17% случаев и только 14% мужчин распоряжаются деньгами самостоятельно, если жена не работает.
Ситуации, когда женщина зарабатывает больше своего партнера, чаще всего встречаются в столице, считает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. По словам эксперта, эта тенденция доказывает в первую очередь то, что рынок развернулся к женщинам, и они получили возможность зарабатывать в разы больше мужчин.
«Я бы не стал говорить о наступлении эры матриархата, но тенденции в пользу женщин есть. Назвать эти изменения глобальными пока что нельзя, до сих пор во многих отраслях женщины получают меньше своих коллег-мужчин при сопоставимых должностных обязанностях и общей производственной нагрузке. Однако исключения не могут не радовать», – сказал он корреспонденту «МИР 24».
Семьи, в которых женщины зарабатывают больше или наравне со своими мужьями, для России не новы. Достаточно вспомнить Советский Союз, замечает психолог Дмитрий Полищук.
«Это не новость и не проблема. 30-40 лет назад в Советском Союзе все работали, зарплата жены часто была сопоставима или выше, чем у мужа. Бюджет чаще был у супруги, потому что многие мужчины тогда пили», – сказал он.
По словам психолога, отношения в таких семьях ничем не отличаются от патриархальных, люди живут счастливо, если о распределении своих обязанностей договорились заранее.
«В этих семьях складывается все, как у всех. Кто бы ни зарабатывал больше, всегда находятся ситуации, в которых люди не согласны, они что-то делят и пытаются договориться. Я знаю несколько семей, где женщина зарабатывает, а мужчина занимается бытом, домом, детьми, и отношения у них складываются замечательно: каждый делает то, что он может. И при этом есть ячейка общества, где люди друг друга любят. Тут вопрос в отношениях между людьми, если они договорились таким образом жить и им удобно, то это хорошо», – сказал Полищук.
Проблемы возникают у пар, где женщине пришлось смириться с подобным финансовым раскладом, потому что мужчину, отвечающего своим потребностям, она найти не смогла или не захотела.
При этом психолог отмечает, что несмотря на денежное равенство, мужчины в России продолжают предъявлять к женской внешности высокие требования, что объясняется патриархальными стереотипами, которые передаются от родителей к детям. А поскольку ощутимой смены поколений не произошло, эти стереотипы до сих пор актуальны.
С одной стороны, за хорошим женским заработком стоит смещение общества в сторону личной идентичности, с другой – страх, комментирует клинический психолог Янина Золотова.
«Последние 10 лет меняются семейные ценности. Раньше было понятие «мы», а не отдельно муж или жена. Сейчас акцент сместился на идентичность: «Кто я такой в этом мире как личность и профессионал?». И это смещение акцентов влияет на роли в семье и финансовое благополучие»– сказала Золотова.
Многие женщины с самого детства слышат от родителей напутствие: ты должна развиваться и строить карьеру, чтобы не остаться с ребенком на улице.
«Второй страх – быть брошенной мужчиной и остаться без всего. У нее семья еще не развалилась, но она уже начинает заботиться о капитале. В голове есть маячок – вдруг это случится. Иногда такой страх поддерживают родители с самого детства. Соответственно эти женщины стараются добиться высот», – говорит Золотова.
Выравнивание доходов у мужчин и женщин приводит к тому, что свои взгляды пересматривают и производители различных товаров, отмечает глава люксембургского офиса консалтинговой группы KRK Group Никита Рябинин.
«С экономической точки зрения, эта тенденция говорит о продолжающейся урбанизации, которую можно наблюдать во всех развитых странах. Также эти данные свидетельствуют о соответствии мировому тренду на снижение различия в уровне оплаты по половому признаку. Конечно, это учитывают и производители, которые рассматривают женщин непосредственно как целевую аудиторию, на которую направлена реклама. Но нельзя сказать, что есть существенный перекос в сторону женщин, так как мужчины все еще остаются основной целевой аудиторией определенных категорий товаров, например, машин. В целом, идет постепенный процесс выравнивания как размера доходов, так и взглядов производителей», – пояснил он.
О плюсах и минусах раздельного семейного бюджета эксперты уже рассказывали корреспонденту «МИР 24» ранее.