«Право лечиться там, где действительно смогут оказать помощь»: Лео Бокерия – о том, что поправки изменят в медицине
25 июня в России стартовало всенародное голосование по поправкам в Конституцию: свою работу начали избирательные участки, а жители Москвы и Нижнего Новгорода могут проголосовать и в режиме онлайн. Именно таким способом и отдал свой голос президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева, академик РАН Лео Бокерия. В интервью корреспонденту «МИР 24» знаменитый врач рассказал о своем отношении к поправкам.
«Я скажу свою собственную позицию в этой жизни: если у тебя есть возможность каким-то образом повлиять на то, что для тебя важно – причем, что называется, мирным путем и в согласии с большинством людей – то, конечно, в этом надо участвовать. Тем более когда речь идет о твоих правах. Ты знаешь, что ты можешь иметь, что можешь требовать, а что, так скажем, вне закона», – считает Лео Бокерия.
Конституция – это основной закон государства в любой стране, который позволяет человеку добиваться своих прав, особенно, если с ним поступили несправедливо, отмечает врач.
Самой главной поправкой, по мнению академика, являются изменения, касающиеся системы здравоохранения.
«Десять лет назад в стране была введена система обязательного медицинского страхования, и это был невероятный шаг вперед, поскольку каждый гражданин получил за собой материальную поддержку. То есть сегодня, когда он приходит на лечение, за ним числится определенная сумма денег. Это и есть бесплатное лечение, о котором мы все говорим. На самом деле это, конечно, деньги россиян, которые кумулируются. И для этого еще в начале 90-х годов благодаря инициативе академика Андрея Воробьева было введено такое понятие, как квоты. Были выделены денежные средства каждому региону для лечения в стационарах более высокого уровня», – поясняет Лео Бокерия.
Однако этих квот перестало хватать – ведь бюджет, естественно, не бесконечен. Как говорит Лео Бокерия, система ОМС и квотирования очень помогла, но появились подзаконные акты о том, что, если лечение может оказать врач на вашей территории, он не направит вас в федеральное учреждение. Таким образом, если в поселковой поликлинике нет хирургического пособия, то врач будет пытаться лечить таблетками, что не поможет достичь конечной цели выздоровления.