Вирусы оказались необходимы для выживания видов
Ученые из детского перинатального Института Цинциннати (США) и Университета Азабу (Япония) обнаружили, что вирусы играют ключевую эволюционную роль в способности млекопитающих размножаться и выживать. Они получили эти данные, изучая лабораторных мышей и человеческие зародышевые клетки, сообщает Nature Structural & Molecular Biology.
Одно из исследований показало, что зародышевые транскриптомы (совокупность всех РНК-транскриптов, или продуктов синтеза клетки) определяют уникальный характер сперматозоидов и яйцеклеток для подготовки к следующему этапу зарождения жизни.
Другая группа ученых сосредоточилась на супер-энхансерах – надежных и эволюционно консервативных «регуляторах» генома.
Новые данные показали, что в качестве таких регуляторов могут выступать эндогенные ретровирусы. Они влияют на экспрессию новых эволюицонировавших генов и помогают точно настроить видоспецифические транскриптомы у млекопитающих, в том числе людей.
Эндогенные ретровирусы – это молекулярные остатки ретровирусов, которые заражают организм и со временем включаются в геном. Одно время считалось, что они могут оказывать негативное воздействие на биологические процессы в организме.
Ранее сообщалось, что у летучих мышей нашли уникальную устойчивость к вирусам. Это связано с особенностями их иммунной системы.