Гордость страны: в России отмечают 75-летие атомной промышленности
В России отмечают 75-летие атомной промышленности. Юбилейная программа Росатома стартовала 20 августа – в день рождения отрасли – и продлится два с половиной месяца. Каждое запланированное мероприятие рассказывает о роли мирного атома в жизни страны. Где ему нашли применение, расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.
Анатолий Бурков работал на знаменитой «Аннушке» – так называли реактор, который получил плутоний для первой ядерной бомбы. С нее началась атомная промышленность СССР, а с Анатолия Буркова – династия работников отрасли: два сына и внук.
У Михаила Буркова – младшего сына ветерана-атомщика – за более чем 30 лет белых сигналов на пульте было больше. Он – начальник смены Курской АЭС. От него зависит, будет ли бесперебойно гореть свет у жителей центра России. Станция вырабатывает четыре тысячи мегаватт – хватит почти на 20 регионов страны. Первая в мире АЭС –Обнинская – вырабатывала всего пять, но это в 1954 году стало прорывом.
Чтобы получить энергию, которая выделяется при сжигании килограмма урана, нужно сжечь больше вагона угля – 88 тонн. Перспективы использования атома в мирных целях академик Игорь Курчатов обрисовал руководству страны. Работу над этим он начал вести вместе с созданием бомбы. Расчеты расчетами, но величину реактора, а значит, и количество топлива, атомщикам приходилось искать, что называется, «методом тыка».
На первом ядерном реакторе в Москве, в деревне Щукино, сейчас здесь Курчатовский институт, начались эксперименты. Разгоняли его на полную мощность, чтобы понять, как он будет себя вести, и уже тогда советские физики изучали влияние атома на все живое.
Сейчас атомный реактор в Курчатовском институте заглушен – он стал памятником науки и техники. Навсегда остановлена Обнинская АЭС – это музей мирового атома. Выводят из эксплуатации и блоки действующих станций, чтобы заменить их на современные.
Остановка ждет и Курскую АЭС, где работает династия Бурковых. Но рядом строится «Курская-2» – с реакторами, которые меньше, но при этом мощнее и безопаснее. Хотя и надежность существующих ветеран атомной промышленности проверил на себе лично. Его хобби – рыбалка на пруду-охладителе.
Плавучая АЭС «Академик Ломоносов» – атомная станция будущего, работающая уже сегодня. Она уже год дает не только электричество, но и тепло жителям Крайнего Севера. При необходимости она может быть переправлена туда, где требуются дополнительные мощности. Прошла она по Северному морскому пути, где дорогу среди льдов ей проложили атомные ледоколы. Сейчас в России их четыре, но планируется постройка еще пяти, два из которых уже спущены на воду.
Атом нашел применение и в медицине. С помощью облучающих установок лечат опухоли, которые не поддаются операциям и химиотерапии. Кажется, у способов применения ядерных технологий запущена такая же цепная реакция.