Российские и германские ученые установили время, когда в поселениях афанасьевской культуры Нижняя Соору (Центральный Алтай) появились первые домашние овцы. Результаты исследования публикует издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Уточняется, что в это время на Алтае не водились дикие овцы. Кости были найдены в обнаруженном в 1994 году поселении афанасьевской культуры. Оно получило название Нижняя Соору. Представителями этой культуры считаются европеоиды, которые мигрировали на Алтай в конце IV тысячелетия до нашей эры. Ученые считают, что они первые, кто в этом регионе занимался скотоводством.
Исследование было проведено сотрудниками Института доисторической и протоисторической археологии и Института клинической молекулярной биологии Кильского университета (Германия), кафедры археологии, этнографии и музеологии Алтайского государственного университета, лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, а также Института археологии и этнографии СО РАН.
С помощью анализа ДНК митохондриального гена цитохрома b, который провели в Кильском университете, ученые выяснили, что найденные зубы принадлежат овцам. А дальнейшее сравнение их геномов с другими геномами из открытого банка генетических данных показало, что эти животные были домашними.
Кроме того, обнаружились и родственные хозяйственные линии. Например, последовательность исследуемого участка ДНК зуба оказалась идентичным таковым у овцы, которую обнаружили на стоянке раннего бронзового века (около 2700 г. до н.э.) в горах на юго-востоке Казахстана.
С помощью радиоуглеродного датирования зубов овец из Нижней Соору вычислили хронологический диапазон – около 3300-2900 гг. до н.э. Ученые считают, что останки принадлежат самым древним овцам на Алтае.
Ранее ученые Эдинбургского университета обнаружили в пустыне Гоби новый вид динозавров. Эти существа обладали беззубым клювом, как у попугаев, и были покрыты перьями.