Химики разработали прибор для диагностики клещевого энцефалита
Химики Университета ИТМО разработал прибор, который может находить следы энцефалита в клеще или в крови пациента. Устройство работает за счет того, что частицы вируса меняют его электрические характеристики, говорится в научном журнале ACS Applied Bio Materials.
Ученые упростили диагностику энцефалита с помощью специальной поверхности. Она состоит из гидрогеля и сплава галлия и индия. Их электрические свойства меняются при контакте с разными молекулами и структурами, в том числе с частицами вируса клещевого энцефалита.
Иванов и его коллеги решили, что события такого рода можно зафиксировать с помощью системы машинного обучения данных, которые поступают из прибора. Таким образом, система научилась отличать сигналы, которые порождают вирусные частицы, от каких-либо других событий.
В ходе опытов выяснилось, что нейросеть смогла корректно определять следы присутствия вируса или антител к нему с вероятностью от 55 до 93% в зависимости от уровня помех. Ученые считают, что такие результаты вполне подойдут для экспресс-диагностики наличия энцефалита в тех условиях, когда у пациента нет доступа к врачам и к специализированному оборудованию.
Химики считают, что этот метод можно использовать для обнаружения и других патогенных организмов и вирусов, в том числе и SARS-CoV-2. Кроме того, систему диагностики можно встроить в смартфоны и устройства, которые похожи по принципам работы на глюкометры.
Клещевой вирусный энцефалит – распространенное заболевание, которое передают иксодовые клещи (Ixodidae). Оно поражает центральную нервную систему. Зачастую может привести к инвалидности или даже смерти пациента. Вирус проникает в организм человека вместе со слюной зараженного клеща в первые минуты после укуса.
Как считают эпидемиологи, каждый год в России энцефалитом заражаются примерно две тысячи людей.
Ранее стало известно, что клещи, которые переносят пятнистую лихорадку Скалистых гор, при повышении температур стали в два раза чаще нападать на человека.