Психологи сравнили процесс старения интеллектуалов в России и Евросоюзе
Российские ученые сравнили особенности старения людей интеллектуальных профессий в странах Евросоюза и РФ и выяснили, что у живущих в ЕС темп психологического и биологического старения замедляется в среднем возрасте, однако после 65 лет начинает сближаться с показателями россиян, сообщает НСН.
Сотрудники Московского психолого-педагогического университета оценивали динамику показателей биологического и психологического возраста у тех, кто трудится в России, а также у людей, переселившихся из России в страны Евросоюза. В исследовании участвовали научные сотрудники, преподаватели вузов, работники НИИ в возрасте от 32 до 70 лет.
По словам специалистов, представители интеллектуальных профессий в целом имеют более высокую среднюю продолжительность жизни и более низкую вероятность преждевременной смерти. При этом на индивидуальное старение влияют как страны проживания, так и профессиональная деятельность.
Ученые в качестве субъективного психологического старения рассматривали самооценку заболеваний. Оказалось, что мигранты считают себя более здоровыми и молодыми, больше заботятся о себе. К такому эффекту приводят изменение психологических установок и ориентация на окружающую среду, которая отличается от российской. Тем не менее объективный показатель здоровья – время, которое испытуемый может провести в стойке на левой ноге без обуви с закрытыми глазами, когда правая нога поднята и согнута в колене, а руки расположены вдоль туловища, у россиян и мигрантов не отличается.
Что касается общих тенденций, то психологи рассказали, что мужчины стареют быстрее женщин биологически и психологически вне зависимости от того, где они живут. Кроме того, и мужчины, и женщины до 35 преувеличивают свой психологический возраст относительно календарного, а после 65 лет, наоборот, преуменьшают.
Ранее ученые из Китайской академии наук (CAS) заявили, что нашли способ продлить жизнь и обратить вспять старение.