«Как будто и не отдыхал»: что такое синдром хронической усталости и как с ним бороться?
12 мая врачи всего мира отмечают Международный день предотвращения синдрома хронической усталости. Что это такое и как избежать проблем со здоровьем, рассказал в интервью «МИР 24» главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский.
«Диагноз «синдром хронической усталости» (СХУ) появился в конце 80-х годов прошлого века. До этого продолжительную физическую и психическую слабость не считали отдельным заболеванием, – говорит врач. – Основные проявления: постоянные усталость, слабость, сонливость, а также бессонница, повышенная утомляемость, депрессия. Пациент не может полноценно отдохнуть или выспаться, даже если у него достаточно времени для этого.
По словам Олега Серебрянского, точные причины появления СХУ еще не изучены, но большинство исследователей сходится в том, что это ускорение темпа жизни и необходимость продолжительное время находиться в режиме многозадачности.
Иными словами, человек берет на себя непосильную ношу, решая такое количество задач, которое не в силах обрабатывать мозг. Из-за постоянной работы «на пределе» нервная система истощается и человек уже физически не может выполнять прежние объемы.
Чаще всего, по словам Серебрянского, СХУ подвержены молодые люди 25-35 лет. «Но, не исключаю, что, если не будет снижаться «модная» нагрузка на детскую психику, относительно скоро СХУ будет встречаться уже среди подростков», – считает эксперт.
Как говорит врач, катализатором развития СХУ могут быть вирусные заболевания. Даже банальное ОРВИ. «Нормой считается, если после перенесенного вирусного заболевания человек испытывает слабость, сонливость, снижение работоспособности и т.д. в течение 2-3 недель. Именно поэтому врачи в один голос рекомендуют не переносить болезни на ногах, а давать себе отдых и соблюдать постельный режим, если это требуется. Но в случае с СХУ симптомы не проходят месяцами. В среднем примерно через полгода человек начинает понимать, что с ним что-то не так и обращается к врачам. Достаточно часто ему не могут поставить верный диагноз. Как правило, при обследовании находят какие-то сопутствующие заболевания, ведь, как известно, нет здоровых людей, есть плохо обследованные больные, и начинают терапию. Но она не помогает. Точнее, сопутствующие заболевания излечиваются, а состояние пациента не улучшается», – объясняет Серебрянский.
Избавление от СХУ невозможно без снижения психологической нагрузки как минимум на 20%, говорит врач. «Человек должен понимать, что он болен, и для улучшения его состояния требуется отказаться от части задач, которые он решает. Хорошим вариантом будет продолжительный отпуск на месяц и более, смена обстановки и т.д. При этом очень важно соблюдение распорядка дня, физическая активность и правильное питание. Иногда даже эти три фактора способны достаточно быстро привести человека в норму. Не менее важны любые положительные эмоции. Иногда пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта. Также пациентам с СХУ рекомендуется пить больше жидкости, не содержащей кофеин, и ограничить употребление сладкого, поскольку скачки уровня глюкозы в крови могут провоцировать усталость», – заключил специалист.