on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

СТИЛЬ ЖИЗНИ

Мужчины перестали быть добытчиками: психологи рассказали, почему россияне бьют рекорды по разводам

Россия 22/07/2021 — 18:08

Пока июль брал все новые планки жары, россияне побили рекорд по разводам. Международная аудиторско-консалтинговая сеть провела исследование и выяснила, что с начала года в России развелись более 251 тысячи супружеских пар. Это рекордное число за последние семь лет и на 44% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Москва в рейтинге разбитых сердец оказалась на 15 месте, число желающих развестись здесь увеличилось на 63%. А вот больше всего разводов, как ни странно, пришлось на кавказские республики: в Ингушетии разведенных пар стало больше в 3,5 раза, в Чечне – в 2,7 раза, в Дагестане – в 2,1 раза, в Карачаево-Черкесии и в Северной Осетии – в 2 раза.

Наверняка в первую очередь вы подумали о пандемии. И это вполне логично: ведь длительная самоизоляция и повышенный уровень стресса из-за коронавируса почти ни на одной семье не сказались положительно. Но только ли с этим связан такой резкий рост числа расставаний? Мы решили разобраться вместе с психологом.


«Статистика уже много лет фиксирует падение численности населения, уменьшение числа заключенных браков и рост числа разводов, – говорит психолог сервиса «Теледоктор24» Мария Меньшикова. – Если в очень далеком 1960 году было создано 1 499 581 семей, то спустя 60 лет число браков стало в два раза меньше. Распавшиеся семьи входят в другие цифры – с 184 398 в 1960 году до 620 770 в 2019-м. При этом 2019 год был последним «благополучным», когда число разводов было меньше числа браков: в стране появилось 916 971 новых семей, а количество разводов составило 620 770».

Имеющимся данные свидетельствуют о том, что в России в апреле 2021 года прибавилось 59 499 семей – по сравнению с апрелем 2020 года это на 25 621 семью больше. Но разводы с апреля 2020 года (13 783) через год выросли до 59 842 – практически в 4,5 раза.

«Демографы утверждают, что это связано с тем, что не работали ЗАГСы, можно было только получить свидетельство о рождении и смерти. Таким образом можно объяснить оформление брака: отношения есть и, в принципе, не изменятся. А вот выросшее число разводов – неприятный симптом. Изменение региональной составляющей – рост числа разводов в ЮФО, где традиционно крепкий семейный уклад, – требует глубокого анализа», – считает Меньшикова.

По ее словам, на ситуацию, как ожидалось, сильно повлияла и пандемия.

«Социальная составляющая коронавирусной пандемии коснулась в первую очередь семьи. Именно семья столкнулась со всеми аспектами болезни: изоляция, падение заработков и уровня жизни, необходимость по-новому организовывать быт, учебу, проведение свободного времени – и все это в условиях зачастую крайне ограниченного пространства. В результате все члены семьи вынуждены были находиться вместе, испытывая неопределенность, повышенную тревожность, и, скорее всего, были мало способны адаптироваться к изменениям в их жизни», – говорит психолог.

Женщины обычно быстрее приспосабливаются к новым условиям, им легче дается работа в условиях многозадачности, и для большинства из них ситуация изменилась не намного. Дом, дети, родители – основное осталось прежним.

«У мужчин ситуация намного хуже. Определенная ригидность психики – ценное качество, когда надо достичь цели, – помешала многим принять новые условия жизни. Понижение или лишение их статуса добытчика – этой значимой части самооценки, – скорее всего, и привело к невозможности жить в семье, если говорить о причинах распада семей», – считает Мария Меньшикова.

При этом она отмечает, что волнующие нас сегодня вопросы демографии «имеют давнюю историю и глубокие социальные корни». «Изменение культурных кодов, снижение авторитета и необходимости семьи, изменение ролевых моделей поведения в семье, агрессивная подача деструктивной информации и, наконец, те совершенно неожиданные перемены, обусловленные эпидобстановкой во всем мире – все это вместе взятое не могло не повлиять на крепость семейных связей. Изменения, произошедшие в мире и семье, еще невозможно полностью оценить. Понятно только одно: миру нужна семья», – констатирует Меньшикова.

Клинический психолог Ольга Иванова также подчеркнула, что прошлый и нынешний годы стали для многих из нас годами потрясений и проверок.

«Локдаун, огромное количество ограничений, новых правил и неизвестности. Как психолог, могу с уверенностью сказать, что эта ситуация отразилась на каждом из нас. Если говорить о тех, кто в браке, то мало того, что каждый из партнеров проживал свою личную историю адаптации, но и их союз также проходил проверки на прочность. Во время бракосочетания часто молодые слышат фразу «и в горе, и в радости». Так вот сейчас мы видим последствия того, как непростые внешние обстоятельства легко могут разрушить то, что казалось навсегда и до гроба.

Брак – это не гарантия вечного счастья, это труд. Причем совместный. Поэтому делаем выводы, смотря на статистику разводов. Я искренне желаю всем, кто в отношениях, не опускать рук, ведь любовь и поддержка в паре – это огромный ресурс, важно не лениться его раскрывать и идти вперед вместе к новому», – говорит психолог.

Немного странным может показаться тот факт, что число разводов наиболее кардинально выросло на Кавказе, где институт семьи считается одной из базовых основ культуры и благополучия государства.

Однако медицинский психолог, судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий считает, что современная молодежь в кавказских республиках уже давно не живет в согласии с традициями старших.

«То, что на Кавказе преобладает традиционный уклад семьи, это, конечно же, миф, так как данные территории уже давно вошли в эпоху индустриализации второй и третьей волны. Тому ярчайшее подтверждение – это рост уровня разводов. То, что на этих территориях декларируются традиционные нормы, абсолютно не значит, что они там соблюдаются. Там точно такие же семьи, на которые точно так же влияет удаленная работа родителей и учеба детей. Точно так же провоцируются конфликты в связи с изменением стабильного жизненного уклада», – говорит Долгицкий.

По его прогнозам, кризис института брака будет продолжать усугубляться до самого конца пандемии. «В свою очередь на рост числа разводов влияет отсутствие стабильности и предсказуемости будущего. Люди не женятся и не заводят детей в периоды социального напряжения. Пока пандемия будет сохраняться, мы также будем фиксировать рост числа разводов», – считает психолог.

Последние новости

    Поделиться:
    Как решиться на рождение ребенка?

    Как решиться на рождение ребенка?

    Как сменить привычную работу на желаемую? Советы психолога

    Как сменить привычную работу на желаемую? Советы психолога

    Психолог раскрыл причину страха перед новыми знакомствами

    Психолог раскрыл причину страха перед новыми знакомствами

    Последние новости