on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Битва умов: в Москве готовятся к финалу международного чемпионата по программированию

Россия, Москва 03/10/2021 — 22:50

В Москве открыли международный чемпионат по спортивному программированию среди студентов. Эти соревнования называют олимпийским играми по информационным технологиям. В Москве он проходит в первый раз. Самые гениальные студенты-программисты на планете собрались в концертном зале Зарядье. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова рассказала подробности.

Даже на церемонии открытия они думают только о цифрах и задачах. Это студенты-программисты из Казахстана. Все ребята младше 25, но они победители крупнейших соревнований по программированию. Верят в успех и на Олимпиаде в Москве. Рассказывают что нужно для победы.

«Скорость, знания, усидчивость, умение правильно распределять задачи. И в целом – труд», – сказал студент Международного университета информационных технологий г. Алматы Султан Ниязбеков.

«Мы уже третий раз подряд выходим на мировой финал. Мы со школьной скамьи ребят воспитываем – натаскиваем на сложных задачах, участвуем в мировых тестах», – отметил проректор по цифровизации и инновациям Международного университета информационных технологий г. Алматы Нуржан Дузбаев.

Здесь собрались самые гениальные студенты-программисты со всей планеты. Из 60 тысяч в финал прошли всего 350 человек из 42 стран. Российские вузы представляют 15 команд – из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Перми, Нижнего Новгорода, Ижевска и Волгограда.

«У каждого свои козыри. Сейчас команда сильная. Она сможет высоких мест добиться, но и конкуренты тоже сильные. Это соревнование всегда очень захватывающее для тех, кто в теме», – рассказал доцент МГУ им. Ломоносова, тренер команды МГУ, директор регионального чемпионата мира по программированию Антон Панкратьев.

В финале программисты пять часов будут соревноваться в логике, скорости и стратегии. Решать сложнейшие алгоритмические задачи, которые простому человеку не понять никогда. Ответ представят в виде кода на одном из языков программирования. Победят студенты, которые выполнят больше всего задач.

«Вообще команда из трех человек имеет в распоряжении один компьютер, но в нынешних реалиях правила изменены – у них будет три компьютера. И командам к решению предлагается комплект задач – в районе 12-13 задач», – добавил Панкратьев.

Международная студенческая олимпиада по программированию – это старейшее и самое престижное командное соревнование в сфере IT. Ее проводят каждый год с 1977-го. Россия присоединилась к чемпионату 26 лет назад, но сегодня опережает все страны по количеству медалей – победителем страна становилась 14 раз. И в этом финале россияне считаются фаворитами.

«Это яркое доказательство того, что Россия обладает одной из лучших физико-математических школ, а инвестиции в талантливых студентов дают серьезную отдачу. Уже более 40 лет соревнование в искусстве программирования является важным событием в IT-отрасли. Главное – оно позволяет участникам продемонстрировать глубокие математические знания, мастерство, оперативность», – заявил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.


Без программирования сейчас никуда. Сфера IT стремительно развивается. Современная digital-среда – это образование, соцсети, онлайн-покупки, виртуальное концертное и музейное пространство.

«Период пандемии показал, что IT продолжает свой динамичный рост. И Россия сейчас обладает конкурентноспособными решениями, которые выходят на зарубежные рынки, и внимание правительства», – отметил руководитель российского фонда развития информационных технологий Александр Павлов.

Пока у участников – развлекательная программа. Все решится 5 октября. Главным призом чемпионата станет не только медаль и титул чемпиона, но и трудоустройство. Традиционно победителей сразу приглашают на работу в крупнейшие IT-компании России и мира.

Поделиться:
Экологически чистый способ укрепления грунта с помощью бумаги и бактерий разработали в Санкт-Петербурге

Экологически чистый способ укрепления грунта с помощью бумаги и бактерий разработали в Санкт-Петербурге

Кролика с имплантированным кровеносным сосудом показали Путину на выставке Форума будущих технологий

Кролика с имплантированным кровеносным сосудом показали Путину на выставке Форума будущих технологий

Новые материалы и перспективные разработки. Что обсуждали на Форуме будущих технологий в Москве?

Новые материалы и перспективные разработки. Что обсуждали на Форуме будущих технологий в Москве?

«Новые технологии пока только кристаллизуются, но вскоре преобразят мир». Путин выступил на III Форуме технологий будущего

«Новые технологии пока только кристаллизуются, но вскоре преобразят мир». Путин выступил на III Форуме технологий будущего