Ученые объяснили, почему утята плывут за уткой «гуськом»
Ученые из Университета Стратклайда, который находится в Шотландии, совместно с коллегами из Китая нашли ответ на вопрос: почему утята плывут за уткой «гуськом»? Причина этого явления, как оказалось, может натолкнуть экспертов на новые решения в области морского и речного судоходства. Соответствующая статья опубликована в Journal of Fluid Mechanics.
Во время исследования был использованы математические и численные модели. Ученые сделали определенные расчеты волнового сопротивления группы водоплавающих птиц. Им удалось выяснить следующее: когда каждый утенок в таком строю («гуськом») придерживается своего места, то возникает явление так называемой деструктивной интерференции волн. Итог этого: утенок не испытывает сопротивления от набегающих волн, они его, наоборот, подталкивают вперед. Примечательно, что подобное преимущество передается и остальным птенцам в том же строю.
Начиная с третьего утенка волновое сопротивление постепенно устремляется к нулю, и достигается тонкое динамическое равновесие. Каждый участник такого заплыва передает энергию волн дальше, своему спутнику, следующему за ним, практически без потерь энергии. Возможно, в процессе эволюции утята были просто вынуждены освоить подобный фокус.
Исследователи теперь считают, что те же самые принципы могут взять на вооружение и проектировщики современных грузовых судов, например, снаряжая особые водные поезда для перевозки большего количества грузов без дополнительных затрат на топливо.
Ранее израильские ученые провели исследование и выяснили, почему женщины и самки животных любят тепло, а мужчины и самцы – холод. Эксперты проанализировали несколько работ, посвященных распространению животных на различных территориях. Кроме того, они изучили информацию за 40 лет об 11 тысячах птиц и летучих мышей в 130 локациях Израиля. Данные животные все время проводят в полете, очень подвижны, поэтому пространственное разделение между полами среди них выражено особенно явно.