Аналитики объяснили, почему сдавать квартиру в аренду в России стало невыгодно
Аналитики объяснили, почему сдавать квартиру в аренду в России стало невыгодно. Это связано с тем, что средний срок окупаемости квадратных метров в стране в прошлом году вырос до 16,5 лет, пишет «Российская газета» со ссылкой на расчеты консалтинговой группы SRG.
Так, специалисты посчитали, что доходность однокомнатного жилья снизилась до 6,15%, а годом ранее составляла 6,49%. При этом отмечается, если попытаться окупить еще и проценты по ипотеке, то сроки могут превысить даже 20 лет.
Эксперты отметили, что средняя стоимость «однушки» в городах-миллионниках на вторичном рынке за год выросла на 26%, а ставка аренды всего лишь на 20%. При этом в Москве, Петербурге и Челябинске цена аренды прибавила больше, чем само жилье.
Согласно расчетам специалистов, самый быстрый срок окупаемости и высокий показатель доходности среди городов-миллионников наблюдается в Челябинске. Там за счет аренды можно вернуть стоимость квартиры за 12,4 года. Самая маленькая доходность и высокие сроки окупаемости в Нижнем Новгороде, Казани, Воронеже, Петербурге и Москве. Они составляют от 18 лет до 20,4 года.
Ранее Минстрой России выступил с предложением ввести штрафы для арендодателей, которые при сдаче квартир, апартаментов и машино-мест проводят расчеты вне единой информационной системы ГИС, которая в настоящее время находится в разработке.
В законопроекте о создании ГИС сказано, что владельцы и арендаторы недвижимости должны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию в данной системе. Поправки об этом хотят ввести в новый КоАП. Документ предусматривает штрафы за проведение расчетов вне информационной системы для физических лиц – от 500 до 2,5 тысячи рублей, а для юридических лиц – от пяти тысяч до 10 тысяч рублей.