Кратковременную истерику можно рассматривать как полезную возможность «выпустить пар» и справиться с эмоциями, рассказал кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Евгений Фомин.
По его словам, истеричность является одним из вариантов адаптивных механизмов.
«Кто-то уходит в депрессию, кто-то – в панические атаки, а кто-то в истерику, это один из вариантов того, как люди приспосабливаются к тем событиям, которые с ними случаются», – приводит слова Фомина радио Sputnik.
Он отметил, что краткосрочная истерика безопасна и может быть необходима. Заплакать, проявить эмоции – это возможность выпустить пар, чтобы не копить его.
Психотерапевт добавил, что одна из завуалированных форм проявления истерики – смех.
«Истерический смех безопасен. Это вариант завуалированной истерики, когда человек хочет выпустить эмоции, но не может сделать это так, как ему бы хотелось – заорать, накричать, подраться, потому что это неприемлемо. Смех приемлем, это канал, через который можно выпустить эмоции», – сказал Фомин.
Психиатр добавил, что затяжная истерика ведет к отрицательным последствиям. Во время нее люди отключают логику, рациональность и позволяют эмоциям контролировать их действия. В таком состоянии они способны совершить ошибки, о которых впоследствии могут пожалеть.
«Допустим, у человека произошел конфликт, и он, неправильно оценив ситуацию, взял и уволился, бросил дело, развелся», – привел примеры эксперт.
Фомин предупредил, что успокаивать человека во время истерики не следует, надо дать ему пережить эту эмоцию. Лучше всего оставить его в покое, а когда эмоции станут менее яркими, предложить помощь.
Ранее психолог Елена Бочкина рассказала «МИР 24» о нескольких психологических приемах, которые остановят детскую истерику. Например, хорошо помогает техника переключения внимания.