on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.02

currencyCNY

11.11

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Спасти от вымирания: ученые полностью секвенировали геном дронта

18/03/2022 — 08:30

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Крусе планируют опубликовать полную ДНК дронта. Образцы материала для анализа получили из чучела, хранящегося в Музее естественной истории в Копенгагене, сообщает The Daily Mail.

Дронты – нелетающие птицы высотой около метра и весом более 20 кг. Они вымерли в XVII веке, всего через сто лет после того, как их впервые обнаружили на острове Маврикий.

На дронтов активно охотились люди. Кроме того, они являлись добычей для кошек, собак и свиней, которых привезли с собой путешествующие по Индийскому океану моряки.


Дронты в течение сотен лет жили в изолированной экосистеме, где у них не было естественных врагов. Они не боялись чужаков, а неспособность летать делала их особенно уязвимыми. Дронтов впервые заметили в 1598 году, а последнего живого представителя вида видели в дикой природе в 1662-м.

Ученым долго не удавалось секвенировать геном вымершей птицы. Они пытались получить генетический материал из образца, который хранился в Оксфорде, но не нашли там достаточно хорошо сохранившейся ДНК.

Образец из Дании позволил генетикам впервые полностью секвенировать геном вымершей птицы. Некоторые эксперты предположили, что эти данные позволят возродить давно исчезнувший вид. Но ученые отметили, что от секвенирования ДНК до выведения живых дронтов еще предстоит проделать долгий путь.

В последние десятилетия были проведены многочисленные эксперименты по клонированию. Но их объектами становились в основном млекопитающие – например, овечка Долли.

«Для птиц необходим другой подход, и это действительно фундаментальное технологическое препятствие», – подчеркнула автор научной работы профессор Бет Шапиро.

Впрочем, ученые планируют продолжать работать над проектом возрождения дронта. Они намерены испытать «различные подходы». Так, стало известно, что дронты генетически связаны с никобарским голубем. Авторы научной работы предположили, что им удастся отредактировать геном голубя и включить в него ДНК дронта.

Ранее у экспертов возникли планы по возрождению шерстистого мамонта. По мнению авторов идеи, гиганты могут помочь бороться с глобальным потеплением.

Поделиться:
Российские ученые повысили мощность «живых батареек»

Российские ученые повысили мощность «живых батареек»

Ученые развеяли миф о врожденной креативности левшей

Ученые развеяли миф о врожденной креативности левшей

Ученые: Вид чужого десерта побуждает есть больше сладкого

Ученые: Вид чужого десерта побуждает есть больше сладкого

Древний торговый путь: на дне Оки аквалангисты обнаружили уникальные артефакты

Древний торговый путь: на дне Оки аквалангисты обнаружили уникальные артефакты