Нейрофизиологи из России и Великобритании установили, что люди с двумя родными языками и знатоки иностранных языков существенно реже и позже подвергаются возрастным болезням мозга, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НИУ ВШЭ.
По словам ученого, после наблюдений за работой мозга шести десятков людей в возрасте старше 60 лет удалось выяснить, что когнитивным проблемам менее подвержены те, кто с детства владеет двумя языками или же выучил один или несколько иностранных языков в сознательном возрасте.
Эксперты изучили две группы добровольцев. Им удалось выяснить, что люди, владеющие вторым языком, отвечали на вопросы тестирования на 200-300 миллисекунд быстрее, чем разговаривающие только на одном языке. Исследователи считают: это эквивалентно тому, как если бы носители нескольких языков были на пять-семь лет моложе, чем другие участники исследования.
В то же время наиболее ярко этот эффект проявлялся у тех, кто давно освоил второй язык общения и свободно им владел. По мнению нейрофизиологов, таким людям приходится постоянно переключаться с одного языка на другой, что способствует росту скорости мышления и внимательности.
В дальнейшем ученые намерены выяснить, есть ли различия в этой области между носителями близких или далеких языков.
Ранее врач рассказала об устойчивом мифе о пользе сахара для мозговой деятельности. По ее словам, из-за того, что люди пытаются едой поднять себе настроение, может возникнуть нарушение пищевого поведения, когда еда становится единственным рычагом для стимуляции гормонов.