Ученые из американской биотехнологической корпорации Genentech выявили ранее неизвестную причину развития тяжелой формы астмы. Болезнь оказалась связана с одной молекулой, сообщает Science Translational Medicine.
Предыдущие исследования указали на связь астмы и дисбактериоза. При нарушении естественного баланса полезных и патогенных бактерий у пациентов развивались воспалительные процессы в дыхательных путях, что пагубно влияло на их состояние. Но точные механизмы, с помощью которых бактерии усугубляли астму, оставались неизвестными.
Авторы новой научной работы сосредоточились на причинах одной из самых тяжелых форм астмы – Non-T2. Они проанализировали образцы биопсии дыхательных путей 57 пациентов с тяжелой формой астмы, 28 пациентов с легкой или умеренной формой и 16 здоровых людей.
Результаты показали, что у представителей первой группы наблюдалась аномально высокая активность онкостатина М – белка, связанного с воспалением и агрессивным иммунным ответом. Эту активность провоцировала особая молекула – липополисахарид (ЛПС), входящий в бактериальные клеточные стенки.
Ученые заключили, что воздействие онкостатина вызывает воспалительные и продуцирующие слизь процессы. Вследствие этого развиваются патофизиологические особенности, наблюдаемые при тяжелой астме.
Исследователи также подчеркнули, что есть способ блокировать онкостатин М. Они уже разрабатывают моноклональное тело, которое может стать основой для новых методик лечения. Это открытие имеет особую важность, так как пациентам с астмой Non-T2 не помогают ингаляционные кортикостероиды, эффективные при других формах.
Ранее сообщалось, что во Франции создали экспериментальную вакцину от астмы. Ее успешно испытали на мышах.