В России создали новую систему для мониторинга парниковых газов в атмосфере
В России создали новую систему для мониторинга парниковых газов в атмосфере. Платформа уже прошла тестирование и показала хорошие результаты, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Национальной технологической инициативы.
Отмечается, что преимущества системы не только в ее функциональности, но и в наглядности определяемых итогов. Программное обеспечение позволяет следить за приземным воздухом, выявляя примеси на больших территориях в конкретный момент времени, а также проводить ретроспективный анализ получаемых данных. Это, в свою очередь, позволяет получать информацию о том, в каком состоянии находится атмосфера. Также с ее помощью можно выявлять районы, где есть много токсичных и парниковых газов в атмосфере, и проводить анализ причины превышения концентрации газов.
Разработка ПО состояла из нескольких этапов. Сначала специалисты создали модули веб-интерфейса пользователя и модуль генерации изображений на основе алгоритма NUCAPS. Эта система дает возможность обрабатывать данные, получаемые с сенсоров в микроволновом и инфракрасном излучении.
В текущем году ученые усовершенствовали алгоритм. Теперь можно проводить различные вычисления и выявлять содержание в атмосфере метана, окиси углерода и других газов. После того, как появляются данные, система формирует изображение и применяет цвета палитры, чтобы было более наглядно видно, как газовые составляющие распределяются в воздухе.
Новую программу уже протестировали в рамках мероприятия «Дежурный по планете» – тогда специалисты исследовали распределение парниковых и токсичных газов на территории Центрального федерального округа.
Ранее озон признали опасным для глобального климата Земли. По мнению ученых, он способен ослабить один из важнейших охлаждающих «механизмов» планеты и вызвать резкое потепление. Специалисты выявили изменения в уровнях этого газа сразу в двух слоях атмосферы.