Эксперт рассказал, когда выгоднее покупать и продавать жилье в Москве
В Москве второй месяц подряд снижаются цены на вторичное жилье. С чем связан тренд и какими цены будут дальше? В эфире телеканала «МИР 24» ситуацию проанализировал руководитель агентства недвижимости, кандидат экономических наук Александр Саяпин.
- О том, что квадратные метры дешевеют, заявили столичные риелторы. Насколько заметным является снижение?
Александр Саяпин: Пока только самое начало снижения. Пока еще незаметно, где-то примерно 3-5%.
- А зависит это от того, какой дом – панельный или другой?
Александр Саяпин: Новостроек сейчас нет панельных. Но от класса жилья, естественно, зависит. Сейчас пока еще не стали строить супердешевое жилье. Сейчас достраивают то, что было начато в прошлом году.
- Что будет дальше? Людей, которые планируют приобрести квартиру на вторичном рынке, больше всего волнует вопрос: цены достигли дна или нет? Стоит сейчас покупать квартиру или нужно немного подождать?
Александр Саяпин: Мы прогнозируем, что цены и дальше будут снижаться. Сейчас, как мы знаем, ставку рефинансирования понизили, и процентные ставки по ипотеке тоже снизились, пришли практически на докризисный уровень. Но, к сожалению, рост недвижимости не произошел, потому что у людей очень большие опасения за будущее, за свое трудоустройство, работу. И сейчас они находятся в стадии ожидания, никто не покупает недвижимость, не расширяется. Мы думаем, что такой тренд сохранится еще полгода. И до осени точно цены будут идти вниз. Дальше посмотрим: если будет благоприятная ситуация, то, наверное, зафиксируется какое-то дно на определенный период времени, и цены отыграют наверх. Либо же падение продолжится.
- А какие настроения у собственников жилья на вторичном рынке? Готовы идти на серьезный дисконт в случае быстрого выкупа? Или на любые уступки идут неохотно?
Александр Саяпин: Тут население поделилось на две категории. Процентов 10-15 людей, у которых был запланирован переезд, у которых есть дети, нужно расширяться, какая-то экстренная ситуация, они готовы снижаться и продавать. Но, повторюсь, это всего 10-15%. Остальные люди находятся в некоем тихом шоке и ничего делать с недвижимостью сейчас не собираются. Настроения такие: «Пусть стоит, детям достанется».
- Какие факторы в ближайшее время будут влиять на стоимость вторичного жилья в столице и какие будут тренды на рынке вторичного жилья в ближайшие несколько месяцев?
Александр Саяпин: Если экономика начнет быстро восстанавливаться, то рынок оживет, все будет нормально. На вторичном рынке очень много факторов, все зависит от первичного рынка. Если первичный рынок будут насыщать домами, будет много квартир, то цены пойдут потихонечку вниз.
Если сейчас новостройки перестанут строиться, то цены очень быстро пойдут вверх. Потому что сейчас строиться крайне невыгодно, себестоимость очень высокая, и цены на недвижимость падают. Застройщики сейчас находятся в самом плачевном состоянии, у них неопределенность. В перспективе, в ближайшие полтора года мы отыграем падение и пойдем еще выше.