РНК-терапия помогла ученым восстановить сердце мышей после инфаркта
Ученые из Хьюстонского университета в Техасе разработали методику, способную восстанавливать или даже регенерировать клетки сердечной мышцы после инфаркта. Ее успешно протестировали на мышах, сообщает Journal of Cardiovascular Aging.
Методика основана на синтетической рибонуклеиновой кислоте-мессенджере (мРНК). Она создает «схему» последовательностей ДНК, которую организм потом использует для продуцирования формирующих и регулирующих клетки белков.
Ученые заявили, что, изменяя мРНК, могут влиять на различные биологические процессы. Суть новой методики заключается в том, чтобы «заставить» клетки сердечной мышцы, которые очень плохо способны к регенерации, действовать как стволовые клетки.
Клетки сердечной мышцы носят название кардиомиоциты. Известно, что менее 1% из них способны к самовосстановлению. Это значит, что различные заболевания и инфаркты необратимо ухудшают состояние сердца.
Ученые нашли способ изменить это положение с помощью двух так называемых мутировавших факторов транскрипции: Stemin и YAP5SA. Первый активирует свойства сердечных клеток, делающие их похожими на стволовые, а второй способствует росту и репликации органов.
Эксперимент на мышах показал, что после инъекции Stemin и YAP5SA кардиомиоциты начали быстро размножаться уже в первые сутки. За месяц сердце восстановилось до «почти нормального» состояния, сохранив лишь небольшое количество рубцов.
Синтетическая мРНК, как и настоящая, исчезла из организма через несколько дней. Это дает новому методу преимущество перед технологиями генной инженерии, которые невозможно легко остановить или обратить вспять. В рамках следующего этапа исследований ученые планируют установить, может ли данный подход быть эффективен для людей.
Ранее сообщалось, что ученые создали гель, восстанавливающий сердце после инфаркта. Он содержит перепрограммированные стволовые клетки.