Кислородная недостаточность, то есть гипоксия, опасна для всего организма, но в первую очередь она приводит к поражению нервной ткани, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, главный внештатный специалист Минздрава Московской области по общей врачебной практике (семейной медицине) Роман Горенков.
«Клинически гипоксия проявляется, прежде всего, в поражении нервной ткани, поэтому на ее фоне развиваются слабость, повышенная утомляемость, синдром хронической усталости, головные боли, головокружения, сонливость днем, бледность кожи, гипотония. Это первые неспецифические признаки гипоксии», – заявил Горенков.
По его словам, возникает нехватка кислорода в организме по разным причинам, в том числе она может быть вызвана понижением атмосферного давления или неблагоприятными экологическими факторами. Например, гипоксия может появиться в результате выброса в атмосферу токсичных газов, в частности монооксида углерода, который образуется при сжигании топлива.
«Это вещество блокирует гемоглобин, приводит к образованию карбоксигемоглобина (соединение гемоглобина и угарного газа, – ред.)», – сказал Горенков.
Довольно часто люди испытывают кислородное голодание в связи с определенными заболеваниями или особенностями образа жизни. Например, гипоксия может быть связана с анемией или инфекционным поражением легких. Также она бывает из-за низкой физической активности или долгого нахождения в помещении.
Доктор подчеркнул, что главный метод лечения кислородной недостаточности – оксигенотерапия. Ее профилактикой является активный образ жизни и регулярное проветривание помещений.
Ранее врач Нэя Георгиева рассказала «МИР 24», что нахождение в душном помещении не несет фатальных последствий, но может ухудшить физическое и психическое состояние, сопровождаться обмороками и сильной слабостью.