Объемы поставок пшеницы в Таджикистан сократились по сравнению с прошлым годом на 12,5%. Импортировали зерно в основном из Казахстана. Выросли цены как на пшеницу, так и на муку. Аграрии намерены в ближайшие три года увеличить производство пшеницы, чтобы ежегодно снижать зависимость от импорта. Каким сегодня выдался урожай, расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Если колосок твердый – пришло время сбора урожая. Но эта примета для новичков, говорит Зафар Саидов. Он сеет и собирает пшеницу почти 20 лет и на глаз определяет даже день, когда на его поле появятся комбайны.
«Мы засеяли 10 гектаров местным сортом «Ормон». Урожай получился хороший: 45-50 центнеров», – говорит председатель совхоза Зафар Саидов.
Из-за погоды аграрии могли лишиться урожая. Весна была почти без осадков, июнь – дождливый. Это хорошая погода для богарных земель, а для поливных – опасна. Внимательность и бдительность помогли спасти и даже увеличить его.
В этом году Минсельхоз расчитывает на урожай свыше 900 тысяч тонн пшеницы. Это на 50 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Но все же этого недостаточно, чтобы полностью покрыть потребность Таджикистана в зерне. Всему виной ограничение пахотных земель. Таджикистан – горная страна. Приходится импортировать.
Но Казахстан сократил поставки пшеницы, чтобы избежать дефицита на собственном рынке. Импорт в Таджикистан снизился больше чем на 10%.
В стране решили расширить число стран-поставщиков зерна и нарастить импорт на 20%. Главное – избежать дефицита продукта. Увеличат и производство пшеницы внутри республики.