Конкур в Подмосковье: 150 всадников соревновались в ловкости и мастерстве
В Подмосковье прошел финал Евразийских игр по конкуру. Несколько дней борьбу за медали вели свыше ста спортсменов из разных стран. Организаторы позаботились как о зрелищах, так и о хлебе. В рамках Дня культуры Кыргызстана рядом с ипподромом установили юрту: возле нее можно было попробовать блюда национальной кухни. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Каратаев познакомился с народными обычаями и сам сел в седло.
Вестфальская, голландская теплокровная, Ольденбургская – разные породы и сильнейшие всадники. Двухнедельный турнир Евразийского игр по конному спорту завершается финальным Гран-при по конкуру, самой зрелищной дисциплине.
Высота препятствий – 145 см. За минуту двадцать всадники должны успеть перепрыгнуть 16 барьеров. Среди лидеров – Бекзод Курбанов. Спортсмен специально приехал из родного Узбекистана. На родине сейчас за 40 градусов. Поэтому готовиться к международным стартам решил в Подмосковье.
Правда, укрыться от жары не получилось и здесь. В тени все плюс 30, и безоблачно. Лошадей всадники укрывали под навесом и обтирали влажными полотенцами. На игры приехали 150 участников из России, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Ирана.
Чуть ли не главной достопримечательностью конноспортивного комплекса стала юрта. Заглянуть в жилище среднеазиатских кочевников приглашали всех желающих.
«Юрта разделяется на четыре части: одна сторона – женская, вторая – для почетных гостей и мужская половина, где обязательно должно быть место для конных принадлежностей», – рассказала этнокультуролог из Кыргызстана Дамира Казакпаева.
Гостей турнира угощали национальной кухней и знакомили с национальной историей Кыргызстана. Здесь хватало и хлеба, и зрелищ.
Конкурист из Кыргызстана выиграл серебряный тур MAXIMA MASTERS, а победителем Гран-при Евразийских игр впервые стала россиянка Мария Симаходская со своим Айзеком.