Психолог рассказал, нужно ли родителям делать с детьми домашние задания
Приближается 1 сентября, и родительские чаты полны переживаний накануне нового учебного года. В том числе очень много споров вызывает вопрос – надо ли помогать детям делать домашние задания и как правильно помогать своим детям учиться.
«Основная задача осознанного родителя – не только дать ребенку жизнь, но и помочь ему вырасти, сформировать набор стратегий поведения и мышления, которые помогут ему выжить и повзрослеть. И этот путь начинается уже лет в 7-8, он совпадает с началом обучения в школе», – говорит психолог, основатель студии личностного роста Марина Майорова.
Домашние задания – неотъемлемая часть школьного обучения, и нередко возникает вопрос, как их выполнять и нужно ли прибегать к помощи, отмечает эксперт.
Есть несколько подходов к выполнению этой задачи, у каждого есть свои плюсы и минусы.
Родители делают домашние задания с ребенком. Здесь действует правило: чем проще ребенок справляется с заданиями сам, тем меньше вмешательство родителя. В начальной школе (первые 1-3 года обучения), когда родитель находится рядом, ребенок чувствует себя более защищенным, он понимает, что может спросить, если не справляется сам. И, следовательно, он не бросит выполнение задания, если возникнут сложности. При таком подходе у ребенка формируется усидчивость и понимание в заинтересованности со стороны родителей, формируются определенные поведенческие паттерны, как правило, впоследствии такие дети более успешны в обучении, они системны и ответственны. Родитель вначале помогает выполнять задания, объясняет, а по мере того, как ребенок учится справляться сам, постепенно дистанцируется, просто находится рядом, а потом ребенок уже делает все сам, без посторонней помощи.
Продленка в школе, формат в котором домашнее задание с ребенком выполняет школьный педагог, как правило, это относится к начальной школе. Надо отметить, что эффективность этого метода полностью зависит от ответственности педагога и усидчивости ребенка. Задача учителя – создать условия для ребенка и помочь, если он обращается за помощью. Учитель не няня и не будет упрашивать ученика выполнить задание. Нередко поступают жалобы от родителей, что заявленная услуга оказывается недобросовестно.
Помощь профессиональных репетиторов и тьюторов. Такой вариант помощи подходит для детей и младших, и старших классов, при правильно подобранных репетиторах он дает достаточно высокий результат.
«Существует еще один очень важный момент – мотивация ребенка к учебе. Если ее нет, то вы можете нанять великолепных репетиторов, но результата не будет, невозможно передать знания, если человек не желает их принять», – говорит Марина Майорова.
Мотивация к учебе – это ответственность родителей. Чтобы ее сформировать, эксперт предлагает следовать следующим рекомендациям.
- Разговаривайте с ребенком об учебе только в позитивном контексте, показывайте ему, что это интересно, он сможет узнать много нового и впоследствии применить эти знания в жизни.
- Формируйте ценность учебы через понимание ребенка, как ему это пригодится в дальнейшем, если он хочет кем-то стать; рассказывайте своему чаду, что для этого нужно знать, где этому обучают и какие предметы в школе дают эти знания.
- Сделайте обучение приятным и безопасным процессом, находитесь с ребенком рядом, когда он учит уроки в начальной школе; договоритесь с ним, что он всегда может у вас спрашивать все, что ему непонятно, а вы будете ему это объяснять.
- Никогда не наказывайте учебой, чтением, выполнением заданий или походом к репетитору, это формирует страх, злость и отвращение к учебе, ребенок воспринимает ее как наказание и будет пытаться всеми способами уйти от него.
- Не делайте уроки за своих детей, в тетради задание будет выполнено, но фактически вы приучите их ко лжи и подлогу, вы покажете своим примером, что так можно поступать.
- Создайте для ребенка зону безопасности, не ругайте за плохие отметки – это не имеет смысла, лучше разберите с ним то, что непонятно, помните, что в разные периоды дети по-разному учатся, к примеру, в среднем и старшем подростковом возрасте возникают новые интересы. Интересно, что первая влюбленность тоже может сильно изменить фокус внимания вашего подростка.