Российские ученые придумали антисептик для музейных экспонатов
Петербургские ученые создали средство для защиты книг и старинных артефактов от грибка и плесени. Препарат уничтожает паразитов без вреда для редкостей и необходим музейной столице России, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Куршук.
В Российском этнографическом музее – пополнение. Женской шубкой из оленьего меха, которую в начале 20 века носила эвенка в Восточной Сибири, в 21 веке заинтересовался грибок.
В карантинный отдел Этнографического музея попадают все новые предметы из экспедиций, чтобы микробы не расползлись по музею. Регулярно на процедуры приносят и «старичков» – вещи из хранилища. Например, кухонный гаджет, который прибыл из Киргизии в начале 20 века.
«Материал пористый и для микроорганизмов вкусный, потому что это ситечко использовалось в быту для процеживания молока», – пояснила главный специалист по обеспечению сохранности музейных предметов Российского этнографического музея Виктория Первак.
До того, как появился биоцид – специальный раствор от любой заразы, экспонаты обрабатывали спиртом или просто соскребали плесень. Придумали этот чудо-состав в Петербурге. На помощь музейщикам пришли ученые из лаборатории Экологической безопасности. Они и создали первый в России, а, может быть, и в мире антисептик для музейных экспонатов.
Сначала выделили самые популярные грибы и микроорганизмы, которые охотятся на книги и предметы старины. Поочередно подбирали компоненты. Токсичные аналоги на рынке были, безвредные же для человека нет.
Действующее вещество имбрицин в сочетании с изопропиловым спиртом и водой побеждает любую напасть, но не вредит старинным экспонатам. Музейщики других стран уже заинтересовались изобретением.