Эксперт объяснил, как измененные техрегламенты ЕАЭС отразятся на жизни людей
Совет Евразийской экономической комиссии внес изменения в технические регламенты на молоко и продукцию для детей и подростков. Что именно изменилось и почему? Об этом телеканал «МИР 24» спросил директора департамента техрегулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Тимура Нурашева.
– Начнем с молока и молочной продукции. Что было не так со старыми техническими регламентами?
Тимур Нурашев: Начнем с того, что сам технический регламент был принят в 2013 году и вступил в силу с 1 мая 2014 года. Это один из 13 регламентов на пищевую продукцию, который определяет требования к отдельному виду пищевой продукции. Сам технический регламент разработан на базе национальных требований, которые существовали ранее. Он гармонизирован с международными стандартами. В частности, с «Кодексом Алиментариус» – это пищевой кодекс по международным стандартам, принятым на уровне ВОЗ. Техрегламент определяет требования к идентификации продукции, к безопасности. И понятно, что за это время, когда меняются экономические условия, модернизируются производства, правоприменительная практика требует внесения определенных изменений в технические регламенты. Те изменения, о которых мы сегодня говорим, это уже третьи по счету. Они были приняты в сентябре текущего года советом комиссии, и они касаются в основном уточнения понятийного аппарата. То есть технические редакционные правки, изменения определенных идентификационных, физико-химических или микробиологических показателей отдельных видов молочной продукции.
– Получается, мы опять, говоря о техническом регламенте безопасности продукции для детей и подростков, говорим о том, что изменения в регламент фактически документально фиксируют то, что произошло на рынке, в производстве, как изменились условия, как изменилась продукция. Это просто фиксация того, что уже существует, так?
Тимур Нурашев: Скажем так, это назревшая необходимость внесения этих изменений.
Какой-то дополнительной, например, финансовой нагрузки по проведению испытаний со стороны производителя это не потребует. Потому что все не стандарты, все методы испытаний не меняются. Даже наоборот, как в случае с молочной продукцией, мы здесь решаем вопросы проведения испытаний отдельных видов продукции.
Кстати, еще изменение, которое касается регламента продукции для детей и подростков, это вопросы проведения испытаний одежды, которая имеет несколько подкладов. То есть как проводить испытания? Например, школьные брюки. Там весь подклад занимает 40% от общей поверхности самого изделия. И проведение испытаний разделили отдельно для подклада, отдельно для верхнего слоя одежды. Это вопросы гигроскопичности, то есть поглощения влаги, воздухопроницаемости и так далее.
– Все-таки, подводя итог, задам вопрос с точки зрения рядового потребителя. Какие положительные моменты эти изменения приносят для тех, кто приходит в магазин за молочной продукцией или за товарами для детей и подростков? Мы сможем лучше понять, что и где продается? Что содержится в той или иной бутылке с йогуртом и из чего сделана детская обувь или одежда?
Тимур Нурашев: По молочной продукции, наверное, рядовой потребитель этого даже не заметит. Потому что маркировку не меняем, меняем только определение и приводим в действительность то, что и так уже произошло.
В части детской обуви, конечно же, введение этого расширенного ассортимента в возможности для производства, конечно же, повысит и ассортимент товаров на полке. Более того, наверное, для потребителя более важно будет то, что мы существенно ограничим возможности вывода на рынок фальсифицированной продукции за счет уточнения более конкретных формулировок в тех понятиях, которые предусмотрел технический регламент.