«Смелые и талантливые»: психологи рассказали, какие сотрудники чаще всего опаздывают на работу и почему
Более 70% россиян никогда не опаздывают на работу. Это следует из исследования сервиса по поиску работы SuperJob. За 13 лет количество пунктуальных работников увеличилось вдвое. Чаще всего опаздывают на работу молодые сотрудники в возрасте до 34 лет. Респонденты старше 45 лет, напротив, отличаются максимальной пунктуальностью.
О чем говорят постоянные опоздания и как с ними бороться, в интервью MIR24.TV рассказали эксперты.
«Опаздывать человек может как минимум по двум причинам. Тому виной могут быть особенности его личности и особенности его социального окружения. Ведь в некоторых коллективах или в кругу близких людей бывает просто принято опаздывать, это нормально и прилично. Хорошо, если человек это осознает, и опоздания не становятся его привычкой и чертой характера», – говорит психолог, старший преподаватель КИУ им. Тимирясова Алексей Фуреев.
Работодатель, как считает Павел Куваев, также может быть причиной, по которой сотрудник начал опаздывать на работу и нарушать общую дисциплину. Тут все начинается с корпоративной культуры и того внимания, которое компания оказывает своим работникам. «Если акционеры и менеджмент заинтересованы в конкретных результатах, то их ключевой фокус должен быть на команде, которая этот результат генерирует, – говорит эксперт. – Возможно, проект, который человек готовил, не был по достоинству оценен менеджментом. Сотрудник потерял мотивацию и веру в свое развитие в этой компании, а апатия и обида стали причинами частых опозданий».
По мнению экспертов, психологический портрет постоянно опаздывающего человека выглядит так: это очень смелый, целеустремленный, обладающий определенной долей управленческого таланта человек. «В самом деле, разве может трусливый человек опоздать на встречу с важными для него людьми, может ли человек без цели быть постоянным в своих опозданиях, а не умеющий управлять людьми – сколько он продержится на рабочем месте, если будет опаздывать регулярно? То есть в обычной жизни таланты опаздывающего человека реализуются не в полной мере, и он вынужден как бы брать дополнительную нагрузку, создавая себе дополнительные трудности – опаздывая», – говорит Алексей Фуреев.
Теорий на этот счет хватает, говорит Андрей Смирнов. «Британские ученые даже договорились до того, что причины опозданий могут лежать в нарушении мозговой деятельности, с чем я могу согласиться только отчасти. Известно, что при реальной клинической депрессии может изменяться восприятие времени, оценка времени, и в таком случае нужно лечить основное заболевание у психиатра или врача-психотерапевта. Но это все же крайний случай. Чаще всего причиной систематических опозданий на работу являются личные качества человека, особенности его темперамента, психики, а также мировосприятия. И при желании эти особенности безусловно поддаются коррекции и самокоррекции», – объясняет эксперт.
«Может оказаться, что работа настолько опостылела и вызывает отвращение, что подсознание всегда находит способ оттянуть момент появления в этом месте. Иногда такое случается и при профессиональном выгорании сотрудника. Такие моменты можно корректировать, если прислушаться к пожеланиям работника и найти какой-то компромисс вплоть до частичного или полного перевода на удаленную работу. Тем более что это перестало быть редкостью в годы ковида», – говорит Смирнов.
«Пробки, метеоусловия и прочие внешние факторы не являются основаниями для систематических опозданий. Истинные причины, как правило, гораздо глубже. Способность их находить и устранять – это путь к созданию сильной и вовлеченной команды», – подытожил эксперт.