МИФИ – 80: как студенты продолжают дело прославленных выпускников вуза
80 лет назад в Советском Союзе был создан Московский механический институт боеприпасов. Именно этот вуз вырос в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Долгие годы это главный центр России по подготовке специалистов для атомной энергетики. Сотрудниками МИФИ в разное время были шесть лауреатов Нобелевской премии. Накануне юбилея корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин заглянул на одну из лекций.
Ученые бывают разные, а начинающие – именно такие. Теперь уже аспирант, а некогда выпускница Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Диана Бортко. «Мифистка», как называет себя. На самом деле, ничего мифического – круглая отличница, которая со школы усиленно зубрила математику и физику. Это ее страсть.
Алексей Соловьев – преподаватель, и он же заместитель начальника отдела Института лазерных и плазменных технологий. Одно из ведущих направлений МИФИ. Конкурс большой, попасть сюда – настоящая удача. Приезжают учиться даже с других континентов.
«На технические специальности, научные есть большой спрос. Причем спрос отличников. К нам приходят с баллом 90 и выше», – отметил Соловьев.
Это только первокурсники МИФИ могут не знать, что слово «лазер» связано с их давним предшественником, когда-то таким же студентом прославленного вуза Николаем Басовым. А ведь именно он получил Нобелевскую премию в 1964-м за фундаментальные исследования квантовой электроники. По сути, наряду с другими учеными стал родителем современных лазерных технологий.
Жизнь в университете кипит, и кипела всегда. Научные открытия, идеи и их воплощение в жизнь. И Андрей Сахаров, создатель первой водородной бомбы, преподавал здесь. И многие другие ученые, благодаря которым Россия была и остается ведущей ядерной державой, передавали и передают свой опыт и знания своим продолжателям.
«Большинство преподавателей рассказывают весьма увлекательно, появляется желание учиться и поглощать знания, которые они нам дают», – поделился студент Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ Тимур Муллануров.
Многие выпускники МИФИ трудятся в ядерной сфере, помогают создавать и обслуживать атомные станции, к примеру. Другие полностью посвящают себя науке. Один из проектов вуза – ядерная батарейка. Незаменимая вещь, допустим, в Арктике, заряд длиннее жизни. А это рабочий плазменный двигатель для наноспустников, вес всего 500 граммов.
Выпускникам и преподавателям МИФИ есть, чем гордиться. Ведь и они создавали мощный ядерный щит страны, а сегодня развивают и многие другие направления, например, биомедицину, радиофотонику и кибербезопасность.