Исследовательская группа из Университета Калифорнии (США) предложила новый способ переработки пластикового мусора. Он основан на каталитическом расщеплении, сообщает Angewandte Chemie.
Пластиковый мусор – одна из наиболее серьезных проблем мировой экологии. Объемы производства пластиковых изделий постоянно растут и, по прогнозам, к 2040 году достигнут 1,1 млрд тонн в год. Соответственно, увеличивается и количество отходов.
Самый распространенный вид пластмасс – полиэтилен. Он очень прочен, что делает его удобным в эксплуатации. Но вместе с тем он не подвержен разложению и мало пригоден для вторичной переработки.
Авторы нового исследования применили для переработки полиэтилена комбинированный химико-биологический метод. В результате им удалось получить соединения, представляющие ценность для фармакологии.
Эксперимент провели с полиэтиленовыми отходами из Северного тихоокеанского круговорота. В ходе первого этапа полиэтилен (ПЭ) преобразовали в ряд карбоновых кислот. Затем двухосновные кислоты «скормили» культурам грибов Aspergillus nidulans, которые преобразовали их в аспербензальдегид, цитреовиридин и мутилин. Эти вещества рассматриваются как возможная основа для лекарств против рака, болезни Альцгеймера и супербактерий.
Короткоцепочечные кислоты предварительно отсоединили, поскольку они токсичны для грибов. По словам ученых, их можно использовать в качестве сырья для синтеза биоразлагаемых пластмасс.
Авторы исследования отметили, что в перспективе таким образом можно будет получать широкий спектр биологически активных веществ.
Ранее был выявлен фермент, разлагающий пластик за 16 часов. Его обнаружили в компостной куче на кладбище Лейпцига (Германия).