Ветроэнергетика в России: как «Росатом» развивает новое направление
«Росатом» развивает новые направления – например, ветроэнергетику, передает корреспондент «МИР 24» Рустем Агишев.
Ветер перемен уже пришел. Только в прошлом году в России заработало свыше 350 новых ветрогенераторных установок. Больше половины из них запустила Госкорпорация «Росатом».
Лучше всего лопасти крутятся на юге России. Ветровые коридоры в Ставрополье, Ростовской и Астраханской областях позволяют максимально эффективно укрощать стихию. Среди потенциальных регионов для установки ветряков рассматриваются Дагестан, Самара и Саратов.
Узлы и агрегаты для ветроустановок – отечественные. Генератор, гондолу, ступицу и систему охлаждения производят на собственном заводе в Волгодонске. Всего 120 комплектов в год. Современные ветрогенераторы позволяют использовать энергию даже самых слабых ветров. Сила ветра вращает лопасти, которые через специальный привод запускают вал электрогенератора, где механическая энергия превращается в электрический ток.
Потенциал у российской ветроэнергетики огромный. По оценкам экспертов, к 2030 году почти 10% отечественной электроэнергии будут получать буквально из воздуха. Часть из нее даже пойдет на экспорт.
«Ветрогенерация – это не что-то надуманное, это не мода. Это новые технологии. Новые рабочие места, развитие», – сказал заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС АО «НоваВинд» (Госкорпорация «Росатом») Виктор Свистунов.
Энергия ветра – это еще и забота об экологии. Генерация происходит без вредных выбросов СО2 и других парниковых газов. Близлежащую территорию можно использовать для сельского хозяйства.