Беспилотник для контроля чистоты водоемов создали в Туле
В Тульском государственном университете создали беспилотник, который может контролировать загрязненность водоемов. На борту маленького судна – целая лаборатория. А его главная инновация в том, что полученные данные оно передает в режиме онлайн. На что еще способно устройство, узнал корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Это пластиковая лодка, по сути игрушка, но на ее борту – настоящее научное оборудование. Команда преподавателей и учащихся в этом году завершила работу над проектом, начатую семь лет назад.
Настоящая плавучая лаборатория – колбы для забортной воды лишь дублируют получение анализов с датчиков. Сколько солей, примесей. Самая главная инновация изобретения – мониторинг загрязненности водоемов в режиме онлайн.
Этот учебный прототип уже испытали этой осенью. Радиомодель, поэтому и управляется с пульта. Но в перспективе дрон должен сам курсировать по заданному маршруту, собирать данные, отправлять по интернету. Компьютерная программа, написанная тульскими мастерами, выстраивает графику и делает прогнозы.
«Где происходят сбросы, какие вредные вещества находятся в нашей реке Упе. Понятно, что мы это делаем сейчас как основу, как начало. Но если доведем эту работу до завершения, то будем контролировать наш водный объект», – рассказал заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды ТулГУ Владимир Панарин.
Идея создать такую систему появилась в 2015-м году. Но тогда денег на ее реализацию не было. В этом году решили обратится в фонд поддержки инноваций и выиграли региональный грант в один миллион рублей. В коллаборации с местной инженерной компанией и сделали первый прототип эко-дрона.
Он уже исследовал качество воды в Черном море и у берегов Камчатки. Программное обеспечение для беспилотника пишут в тульской частной компании. Руководитель Вадим Сергеечев сам в прошлом выпускник этого вуза. По заказу учебного заведения сами изготовили плавучую часть дрона.
Беспилотник перевозит до 20 килограммов оборудования, может находиться на воде до четырех часов. Уникальность его в том, что он по сути работает автономно 24 на 7 и делает работу за целый штат сотрудников. Изобретением уже заинтересовались в портах Санкт-Петербурга, Владивостока и Сочи. Разработчики ждут первых контрактов.