Бишкек возглавил список городов мира с самым густым смогом. Концентрация мелких частиц в воздухе в десятки раз выше нормы. А это крайне опасно для здоровья. Какие меры принимают, чтобы воздух стал чище, узнал корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.
Черный снег, черный дым, потому что и топят по-черному. Из-за холодов энергосистема Кыргызстана работает на пределе возможностей. Чтобы согреться, люди используют уголь и альтернативное топливо. Вечером в новостройках невозможно дышать.
«Каждый день головные боли, без таблетки не обхожусь. Даже вечером выйдешь в туалет – невозможно дышать. Топят, в том числе тряпками. В основном у нас швейные цеха на дому. Вот они все тряпками топят», – рассказала жительница жилмассива «Красный строитель» Рая Босакова.
Концентрация мелкодисперсных частиц в воздухе превышена во много раз. При норме от нуля до 50 показатель – 300. Основная проблема – сжигание угля.
«Показатель составляет где-то 40%, кроме того, около 20% сжигают уже через транспортные средства. Это бензин, тот же керосин и другие средства. Это все выбрасывает нам в воздух легкие вещества, которые могут проникнуть в нас и через рот, нос, уши, глаза», – пояснил эксперт по энергоэффективности Жаныбек Кулумбетов.
Об этом властям не перестают напоминать экоактивисты, ведь проблема для Бишкека давняя. В этот раз организовали фотовыставку «Тулун». В переводе – «смог». Ее автор полгода делал снимки источников загрязнения и людей, живущих рядом с тлеющей городской свалкой.
Власти обещают решить проблему смога к 2026 году. Программу уже разработали. Мэрия дала команду построить муниципальные бани в жилых массивах, а также перевести все столичные котельные на газ. Кроме этого, продолжится газификация пригорода Бишкека.
Пока эксперты советуют гражданам ходить по улицам в защитных масках, а дома не открывать окна.