on air preview
Прямой эфир
weather icon+5
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Психологи рекомендовали чаще обниматься, чтобы продлить срок жизни

Россия 21/01/2023 — 10:50

Объятия крайне важны для качества и продолжительности жизни, обниматься нужно как можно больше, причем делать это можно как с людьми, так и с животными. Это способствует выработке «гормона счастья», который повышает стрессоустойчивость, рассказали опрошенные РИА «Новости» психологи.

По словам кандидата психологических наук Кристины Иваненко, объятия важны как для психического, так и для физического здоровья человека, поскольку в организме вырабатывается так называемый «гормон счастья» – окситоцин.

«Объятия способствуют выработке гормона окситоцина. Окситоцин не только повышает способность бороться со стрессами, но и дает нам ощущение благополучия, расслабленности и счастья», – пояснила Иваненко.


С коллегой согласилась и психолог Инна Паустовская, которая отметила, что окситоцин положительно влияет на общее самочувствие человека. Она добавила, что обниматься можно не только с людьми, но и с животными. Практика тактильного контакта с питомцами помогает даже в сложных случаях – лечение через прикосновение практикуется даже у детей с ограниченными возможностями здоровья, при ДЦП, аутизме и других заболеваниях.

При этом специалисты подчеркивают, что никакой нормы объятий не существует: чем их больше, тем лучше. Высокий уровень окситоцина позволяет человеку почувствовать, что в случае неприятностей рядом есть кто-то близкий, кто поможет их преодолеть.

В качестве примера Кристина Иваненко напомнила об эксперименте американского психолога Гарри Харлоу, в котором новорожденные обезьяны были отлучены от родной матери и разделены на две группы: одни росли с «суррогатной мамой» в виде куклы, сделанной из проволоки, а вторым маму заменяла мягкая кукла с теплой лампой внутри. При этом во второй группе животные развивались абсолютно нормально – в случае опасности они бежали к теплой кукле и обнимали ее. Приматы выросли абсолютно адекватными, повзрослев, смогли устроить свои семьи и практически не отличались от обезьян, которые росли с настоящими родителями. В то же время животные из первой группы постоянно чувствовали стресс и тревогу, что негативно отразилось на их психологическом развитии.

«Поэтому если обезьянам так важна тактильность, что уж говорить о людях», – заключила специалист.

Ранее исследования ученых Шанхайского университета показали, что регулярная медитация, которую практикуют тибетские буддистские монахи, является умственным упражнением, которое может благотворно повлиять на физическое и психическое здоровье. Она положительно воздействует на состав микробиоты кишечника, которая, в свою очередь, влияет на работу мозга.

География:
Россия
Поделиться:
Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Популярный продукт на столе связан с риском онкологии, выяснили ученые

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог