Молекулу для лечения болезни Паркинсона впервые синтезировали в лаборатории
Химики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе создали первую искусственную версию молекулы, способной лечить болезнь Паркинсона. Ранее ее выявили у морских губок, сообщает Science.
Молекула под названием лиссодендориновая кислота А препятствует повреждению РНК, ДНК и белков, а также разрушению целых клеток. Ученые пришли к выводу, что она имеет «терапевтические преимущества» при лечении не только болезни Паркинсона, но и других подобных расстройств.
По словам авторов исследования, подавляющее большинство лекарств сейчас производится с помощью синтетической органической химии. Одна из задач, которая стоит перед специалистами – поиск новых химических реакций, которые могли бы ускорить разработку препаратов.
Многие молекулы, включая лиссодендориновую кислоту А, могут существовать в двух различных формах. Они химически идентичны, но при этом являются трехмерными зеркальными отражениями друг друга. При использовании в медицине одна версия может оказать благоприятное воздействие, а другая – не возыметь эффекта или даже навредить.
Сложность создания синтетических органических молекул в лаборатории заключается в том, что зачастую получается смесь обеих версий. Чтобы добиться нужного результата, американские ученые провели 12-ступенчатый процесс реакции с использованием циклических алленов. Эти высокореактивные соединения были открыты в 1960-х годах, но ранее никогда не использовались для создания молекул такой сложности.
В ходе эксперимента химикам удалось создать нужный вариант молекулы, и теперь они приступают к проверке ее терапевтических свойств. Они отметили, что примененный ими метод можно использовать для разработки и других лекарств.
Ранее сообщалось, что человеку впервые перелили выращенную в лаборатории кровь. Эксперимент провели британские ученые.