on air preview
Прямой эфир
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

«Исследования на животных идут успешно»: как клетки делают невосприимчивыми к ВИЧ?

21/02/2023 — 13:16

Еще одного пациента вылечили от ВИЧ при помощи трансплантации стволовых клеток костного мозга с врожденным иммунитетом к ВИЧ – исследование было опубликовано в журнале Nature. «Проведенные нами опыты позволяют с уверенностью говорить, что мы можем подавить размножение ВИЧ при помощи комбинации из двух подходов – очистки организма пациента от зараженных иммунных клеток со «спящим» вирусом, а также трансплантации клеток иммунной системы с врожденным иммунитетом к ВИЧ», – отметили врачи. Доктор медицинских наук, академик РАН и специалист в области профилактики и лечения инфекций, вызываемых вирусом иммунодефицита человека, Вадим Покровский рассказал MIR24.TV, может ли этот метод стать массовым.

«Метод этот хорошо известен, тут дело, конечно, не в стволовых клетках, а в том, что они от человека, у которого есть врожденная невосприимчивость к ВИЧ-инфекции. Там определенное изменение в геноме, в результате вирус не может присоединиться к иммунным клеткам. Таких людей примерно 1% среди населения северной Европы и России. Чем дальше к югу, тем реже эта мутация встречается, поэтому доноров очень мало и эту методику нельзя применить в широком масштабе. За 15 лет, по разным данным, три или пять человек смогли функционально излечить от ВИЧ-инфекции таким способом. Я сказал «функционально излечить», потому что мы не можем с уверенностью сказать, что вирус полностью пропал из их организма. Но он уже не способен размножаться, потому что ему некуда прикрепляться – все клетки уже заменены на невосприимчивые к ВИЧ», – пояснил ученый.

По словам Покровского, доноров костного мозга всегда долго ищут, потому что у пациента и донора должна быть полная совместимость по многим параметрам, в случае метода излечения от ВИЧ у донора должна быть еще и невосприимчивость к инфекции.

«Но это не значит, что эти результаты нам ничего не дают. Как раз они открывают двери для исследований в этой области. Одно из перспективных – и оно в нашей стране разрабатывается – это замена клеток самого человека, зараженного ВИЧ, на клетки невосприимчивые. Можно взять клетки костного мозга человека, изменить его генетический код, и эти клетки тоже станут невосприимчивыми к ВИЧ. После этого пересадить ему обратно его же измененные клетки. Такие исследования уже идут на животных довольно успешно, но очень трудный переход от животных к человеку. Нужно получить очень много разрешений, убедиться в безопасности этой процедуры, ну и клинические испытания новых методов очень дорогие – это все пока замедляет процесс внедрения такой методики», – говорит Вадим Покровский.

В будущем человечество, скорее всего, сможет победить ВИЧ, считает ученый, пока что медицина массово предлагает лишь задержку развития болезни. Если человек в течение всей жизни принимает лекарства, в большинстве случаев СПИД не развивается. Однако в масштабах всей планеты это решение сложно осуществить, поэтому ученые продолжают искать новые методы полного излечения от ВИЧ-инфекции.

«Есть новейшие методики, которые позволяют обнаружить вирус внутри клеток, там, где он прячется от лекарств, и его или заблокировать, или вырезать из генома человека. И тогда мы добьемся полного излечения, исследования идут очень интенсивно», – резюмировал ученый.

Поделиться:
Пользу горного воздуха раскрыла фельдшер

Пользу горного воздуха раскрыла фельдшер

Инновационная ортопедия. Белорусские медики делятся опытом с коллегами из СНГ, за год они провели более 20 тысяч успешных операций

Инновационная ортопедия. Белорусские медики делятся опытом с коллегами из СНГ, за год они провели более 20 тысяч успешных операций

Опасность использования филеров для россиянок раскрыла косметолог

Опасность использования филеров для россиянок раскрыла косметолог

Опасная колбаса. Как привычный продукт провоцирует диабет, ожирение и болезни сердца?

Опасная колбаса. Как привычный продукт провоцирует диабет, ожирение и болезни сердца?