Ровно 55 лет назад в Антарктиде открылась советская станция «Беллинсгаузен»
Пятьдесят пять лет назад в Антарктиде появилась очередная советская станция. Ее назвали «Беллинсгаузен» – в честь русского мореплавателя, который и открыл заснеженный континент еще в начале 19 века. На станции круглый год находятся специалисты, они проводят уникальные эксперименты, передает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.
Уже 55 лет отсюда с удаленного от цивилизации острова Кинг Джордж идет радиосигнал. Самая северная, а значит, ближайшая к экватору российская антарктическая станция находится именно здесь. Место для нее советские ученые-исследователи искали долго. Предполагали на острове Петра Первого, но нашли более подходящую площадку.
По сравнению с другими антарктическими станциями, например, «Востоком», где температура падает за минус 80, «Беллинсгаузен» – почти курорт. Но это только на первый взгляд. Конечно, здесь теплее, но коротать длинные монотонные дни, похожие на ночь, от этого не легче.
Впрочем, и отдыхать ученым некогда. В числе задач – исследование льда, океана, изучение метеобстановки. У российской экспедиции много соседей из разных стран. Рядом, например, расположились чилийские полярники. Захаживают в гости пингвины, не боятся людей и хозяева этих мест тюлени, которые часто отдыхают на берегу.
«В Антарктике к животным относятся определенным способом. Мы вообще не имеем права трогать их. Это табу, которое определено договором об Антарктике», – рассказал Вячеслав Мартьянов.
Несколько лет назад на острове Кинг Джордж открыли памятник Фаддею Беллинсгаузену – первооткрывателю этих мест. С 2004 года здесь действует единственный в Антарктиде православный храм Святой Троицы, который построили россияне. Континент покорила команда телеканала «МИР», снявшая фильм о поездке в Антарктиду.