День белого медведя: почему полярный хищник стал символом Ленинградского зоопарка?
27 февраля отмечается Международный день белого медведя. Северная столица России не осталась в стороне. Именно в Ленинграде в 1930-х годах впервые в мире удалось добиться регулярного размножения полярных медведей. В зоопарк города на Неве отправился корреспондент «МИР 24» Андрей Захаров.
Медведица Хаарчаана (в переводе с якутского «Снежинка») – самый почетный житель и символ Ленинградского зоопарка. Она внучка знаменитой пары медведей Услады и Меньшикова, с которых и началось регулярное размножение полярных медведей в неволе.
По сложившейся традиции, в честь праздника Хаарчаану угощают обедом. Основное блюдо – рыба, на десерт – овощной торт-мороженое.
«Это нормальный здоровый медведь шести лет в том весе и самочувствии, которые у него и должны быть в таком возрасте. Кушает замечательно, все, что предложат, и съедает все довольно быстро», – рассказала рабочий по уходу за животными Ленинградского зоопарка Софья Глазунова.
За почти сто лет в Ленинградском зоопарке накопили уникальные данные о белых медведях. Здесь знают практически все о развитии потомства, общении медвежат с родителями и между собой, о повадках и болезнях редкого хищника.
Полярный медведь как вид находится под угрозой исчезновения: в мире насчитывается всего от 14 до 25 тысяч особей. У знаменитой пары медведей Услады и Меньшикова из Ленинградского зоопарка появилось 16 медвежат, которые затем разъехались по зоопаркам России и всего мира.