Петербургские ученые разработали уникальный газоанализатор
Ученые из Санкт-Петербурга создали первый отечественный газоанализатор. С его помощью можно быстро диагностировать гастрит, язву или рак желудка. Корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова встретилась с разработчиками.
Чтобы определить, есть ли у человека бактерия хеликобактер, нужно сначала сдать образцы выдоха. Для этого натощак выпиваем апельсиновый или грейпфрутовый сок, чтобы желудок начал активно работать, и выдыхаем первый раз. После этого выпиваем препарат, на который и должна среагировать бактерия, и выдыхаем второй раз. Оба пакета сдаем в лабораторию.
Выдох хранится около недели. Но определить наличие бактерии аппарат сможет меньше, чем за два часа. Устройство сравнивает воздух из пакетов и анализирует долю углерода в каждом из них. Разницу отображает в графиках.
Выявить его помогает лазерный луч. Как только воздух заполняет черный ящик, в работу вступает световой прибор.
Особенность изобретения – не только в скорости диагностики. Петербургский газоанализатор почти полностью состоит из отечественных комплектующих.
Следующая цель разработчиков – сделать аппарат компактнее. Так медикам будет удобнее.
Эксперименты петербургские ученые проводят уже более двух месяцев. За это время они доказали точность определения заболевания до 98%.