on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.36

currencyCNY

11.34

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Бесплатная вакцинация от бешенства началась на юге Урала и в Башкирии

Россия 05/04/2023 — 05:54

В Челябинской области началась бесплатная вакцинация от бешенства. Регион входит в список неблагополучных по распространению этой инфекции. Зафиксировали уже больше 10 случаев заражения. С опасным вирусом борются и в соседнем Башкортостане. В районах работают выездные бригады, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Не бояться уколов Кнопку обязывает и кличка, и привычка. Прививку от бешенства собаке делают каждый год. В этот раз поход к ветеринару совпал с опасной эпидемиологической ситуацией в регионе.

«Лес рядом, не хочется, чтобы наши домашние питомцы пострадали. Просто я видела очень страшное такое дело», – рассказала владелица собаки Екатерина Глухова.

Сразу в нескольких районах Челябинской области объявлен карантин по бешенству. В целях профилактики власти объявили о начале массовой вакцинации и домашних, и сельскохозяйственных животных.

«Если вы заметили, что ваше животное неадекватно себя ведет, либо на нем какие-то укусы, ранения, слюнотечения, неадекватное поведение, то такое животное нужно обязательно отделить и вызвать ветеринарного врача для диагностики», – рассказала ветеринар Татьяна Хрущева.


Ждут прививки и в ветеринарных клиниках Башкортостана. В одной очереди и кошки, и собаки. Вакцину от опасной инфекции здесь делают российскую, причем бесплатно.

«Решили привиться от бешенства, чтобы избежать различных инфекций. И дети все-таки маленькие у меня, мало ли, вдруг она может укусить. Ну и потом мы живем в сельской местности, может заразиться от кого-то», – рассказала жительница села Чесноковка Ирина Фаткулина.

В отдаленных районах республики сейчас работают выездные пункты вакцинации.

«Ежегодно в Уфимском районе подвергается вакцинации против бешенства порядка 10 тысяч голов сельскохозяйственных животных и около пяти тысяч домашних животных», – рассказал начальник ГБУ «Уфимская районная ветеренарная станция» Александр Деблик.

Риск распространения бешенства повышается с началом теплого сезона. Активизируются дикие животные, именно они основные переносчики смертельно опасной инфекции. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от этого заболевания погибают 55 тысяч человек в мире. В России ситуация лучше, но расслабляться не стоит, предупреждают эксперты.

«У нас стабильно Центральный федеральный округ, Приволжский федеральный округ – ситуация достаточно сложная. Сейчас подключается Уральский федеральный округ, но при этом единственный у нас Северо-Запад, где более-менее хорошо», – отметил заведующий лабораторией бешенства и BSE ФГБУ «ВНИИЗЖ» Андрей Сухарьков.

Врачи напоминают: бешенство не лечится. Спасти может только вакцина. Сделать ее нужно в течение 48 часов после заражения.

География:
Россия
Поделиться:
Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

Цветение березы: как аллергикам себя обезопасить?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

«Ложку за маму», или Как родители провоцируют нарушение пищевого поведения детей?

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

Главное правило идеального завтрака назвала диетолог

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета

3D-биопринтинг, генная инженерия и биофармацевтика: в Москве открылся инновационный парк биомедицины Сеченовского университета