«Произошла чрезвычайная ситуация»: почвовед оценил пользу и вред пеплопада на Камчатке
Выброс пепла Камчатским вулканом Шивелуч продолжается. Земля покрылась 20-сантиметровым слоем пепла. Профессор факультета почвоведения МГУ им. Ломоносова Дмитрий Хомяков в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что вулканические продукты могли бы послужить удобрением для почвы, если бы они выпали не на поселки.
«Природа обычно с такими явлениями справляется, со временем вулканические почвы восстанавливаются, появляется растительный покров. Вулканические продукты – достаточно ценный плодородный субстрат. Другое дело, что пеплом засыпало территории, где проживают люди, работает техника и летают самолеты. Конечно, произошла чрезвычайная ситуация», – отметил эксперт.
Ученый рассказал, что вулканический пепел содержит практически всю таблицу Менделеева. Его собирают и добавляют в субстраты, которые используют в теплицах, в зеленом строительстве. В зонах, где вулканическая активность затухла, например, в Южной Европе, на лавовых туфах возделывают сады, виноградники, выращивают полевые культуры. Во всем мире известны уникальные вкусовые качества виноматериала, выращенного на вулканических почвах в Армении. Вулканические отложения используют в строительстве для производства цемента и его аналогов, добавок в цемент или силикаты.
Дмитрий Хомяков отметил, что говорить о пользе пеплопада для плодородия земель Камчатки было бы можно при толщине покрова была около пяти сантиметров. Однако выпало 20 сантиметров вулканических отложений, и в этом случае нужно говорить уже об устранении последствий стихии, поскольку пеплом засыпало и населенные пункты.
Если бы пеплом покрыло только территорию дикой растительности, то на самостоятельное восстановление, по мнению эксперта, природе бы потребовалось 10-20 лет.