Ученые Тюменского медицинского университета обнаружили три новых вида клещей в Сибири и Монголии. Найденные паразиты могут переносить чуму, геморрагическую лихорадку, боррелиоз и другие инфекции. Насколько опасны для россиян эти членистоногие и как противостоять маленьким недругам? Об этом MIR24.TV спросил экспертов.
Как уверяет научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский, эти три новых вида клещей совершенно не опасны для человека. По словам ученого, они относятся к группе гамазовых клещей, абсолютное большинство которых паразитируют на разных других позвоночных и беспозвоночных, но не на людях.
При этом он отмечает, что данное открытие является важным для специалистов. «Клещи, как и большинство других кровососущих беспозвоночных, могут переносить целый спектр инфекций, в том числе опасных для человека. Описав новые виды переносчиков заболеваний, которые затем могут передаваться людям, ученые обладают более подробной картиной того, как эти заболевания в принципе могут распространяться на территории нашей страны», – объясняет эксперт.
Меры предосторожности
Говоря о мерах предосторожности, Вадим Марьинский отмечает, что речь идет именно об иксодовых клещах, которые как раз могут паразитировать на человеке. Специалист напоминает, что у этой группы клещей есть два пика активности. Основной – приходится на вторую половину апреля, май и начало июня. Второй пик активности – конец августа и сентябрь.
«Важно помнить, что клещи – это не насекомые, а паукообразные, – акцентирует энтомолог. – Соответственно, клещи не умеют летать или высоко прыгать. Обычно они атакуют, ожидая свою жертву на травинках или на веточках кустарников – не выше уровня пояса, либо заползают с почвы».
Чтобы обезопасить себя от укуса клеща, главный врач ООО «Гемотест Кавказ» Давид Биченов рекомендует следовать общим правилам:
Специалист также напоминает, что после прогулки, возвращения с пикника или дачи, нужно обязательно провести само- и взаимоосмотр.
Что делать, если клещ все-таки укусил?
«Визуально определить, опасен ли клещ, невозможно, – предупреждает Давид Биченов. – Поэтому если паразит все же укусил, нужно немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Там специалист его извлечет и отправит на анализ. Если такой возможности нет, клеща нужно удалить самостоятельно, причем как можно быстрее – чем дольше паразит находится в коже, тем выше риск заразиться клещевыми инфекциями».
При этом эксперт не советует заливать клеща маслом или спиртом. Это может привести к тому, что паразит выплеснет в ранку свою слюну и содержимое пищеварительной системы, которые могут быть заражены.
«После удаления клеща его нужно отвезти в лабораторию, желательно живым – такой материал дает более точные результаты исследования, – поясняет доктор. – Заниматься самолечением и применять методы, взятые из интернета или услышанные от знакомых категорически нельзя!»
Если доступа к лаборатории нет, специалист рекомендует через 10 дней после укуса сдать кровь на основные клещевые инфекции: клещевой энцефалит, болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой риккетсиоз, клещевую возвратную лихорадку, клещевой сыпной тиф.