Ученые обнаружили связь между загрязнением воздуха и работой мозга у подростков
Специалисты из Университета Южной Калифорнии проанализировали МРТ мозга почти 9,5 тыс. детей, которые приняли участие в исследовании когнитивного развития мозга. Первый снимок им делали в возрасте от девяти до 10 лет, а второй – спустя два года. Они пришли к выводу, что даже безопасный уровень загрязнения воздуха может повлиять на работу мозга.
Особое внимание ученые уделяли гиппокампу, который задействован в формировании долговременной памяти, миндалевидному телу и лобно-теменным долям коры мозга. Это ключевые области, которые помогают формироваться эмоциям, способности к обучению и другим когнитивным функциям.
В анкете каждого участника исследования была информация о качестве воздуха в их доме. У тех, кто вдыхал больше загрязнителей в повседневной жизни, отмечались изменения в связях между областями мозга, которые развиваются в возрасте между девятью и 12 годами. При более сильном воздействии озона на томографии ученые замечали более крепкие связи в коре головного мозга, но меньший контакт между корой и другими областями (миндалевидное тело, гиппокамп).
Исследователи пришли к выводу, что даже уровень концентрации загрязнителей в пределах нормы может оказать вред на когнитивное развитие подростков, говорится в статье, опубликованной в журнале Environment International.
Ранее российские биологи выяснили, как стресс влияет на мозг. Ученые из США установили, как работает мозг во время чтения.